清秋有馀思,日暮尚溪亭。高树月初白,微风酒半醒。独行穿落叶,闲坐数流萤。何处渔歌起?孤灯隔远汀。
“独行穿落叶,闲坐数流萤”可以展现诗人闲适孤寂的状态,也能展现自得其乐的心态。写作文时,遇到“孤独前行”“坚守自我”等主题,就可以用“独行穿落叶,闲坐数流萤”作标题。
8.醒梦中之梦,见身外之身
《菜根谭》有言:“听静夜之钟声,唤醒梦中之梦;观澄潭之月影,窥见身外之身。”在曼妙的时光里,与自己深层对话,以客观的角度发现问题,看清自己,给人生复盘,才是最好的生活态度。写作文时,表达上述意思,或者展示“反思(反省)”“觉悟(觉醒)”等主题,可以用“醒梦中之梦,见身外之身”作标题。
9.松花酿浊酒,春水煎清茶
改编自张可久的“山中何事?松花酿酒,春水煎茶。”在山中,有那么一间淡淡茅舍,几缕幽幽书香,山中松花簇簇,泠泠泉边煮茶。这样的生活,惬意无比。写作文时,表达上述意思,或者展示“热爱山水”“亲近自然”等主题,可以用“松花酿浊酒,春水煎清茶”作标题。
10.青衫憔悴卿怜我,红粉飘零我忆卿
出自吴梅村《琴河感旧》,意思是:你怜惜我今天的青衫落拓、容颜憔悴,我想到你日渐衰老面容,内心无比哀伤。写作文时,遇到“思念”“真情”“怜惜”等主题,可以用“青衫憔悴卿怜我,红粉飘零我忆卿”作标题。