中考语文作文需要准备哪几篇 分别是什么类型的题材
中考语文考试备一篇什么样的作文可以套到很多题目里2006年中考作文试卷(70分,大而空泛:性格品质及影响、“享受痛苦”……(4)...
中考语文考试备一篇什么样的作文可以套到很多题目里
中考作文需要准备哪几类?
我是2021年的北京考生,快要中考了,以前写过很多文章,但不知道中考需要哪几类,我听说有什么成长类,情感类,励志类,等等,大家跟我说说,我把作文分分类,到时候上考场好用。
议论文 散文 记叙文 主要是这三种文体。
题材就有很多了,
从生活中挖掘一些感人的细腻的素材,流露亲情,喜悦,对自然的热爱,对未来的憧憬,对时事热点的自我评价感受,对古代历史的追忆等等。
例如,
《向前,向前,向前》就可以写民族的振兴,事业失败后的奋起,历史的发展,人生历练后的飞翔等等。
记叙文体呢,可以采用日记体,片段式(用小标题,用镜头式,用古诗句作为小标题,贯穿全文;书信式(可以让别人给自己写信,给名人写信以达到新颖)
议论文体呢,可以根据所举的事例的时间顺序,逻辑顺序等展开叙述,叙述加议论,在家几句哲理性的话语给文章增色
散文,要做到语言生动形象又不失节奏感音乐美,描写中适当添加抒情
文大致应该不外乎 成长励志 情感道德 社会生活 审美想象四类文章,建议你把平时的习作按照这四类进行分类,然后把学习老是讲过的范文再仔细研读几遍,俗话说,临阵磨枪不快也光,大致准备四篇文章上考场,再加上仔细的审题,中考写作的备考就会很充分了,希望我的回答能够对你有所帮助
关注自我,关注他人,关注社会,关注自然,关注人生
中考语文作文怎样准备?
作文:掌握结构谋篇的几种方法,包括开头结尾的技巧,网上很多的。以备灵活应对;分类收集一点题材,如社会热点类、家庭亲情类、学校生活类等等,都整理几个,注意立意角度可变化,找几篇好的文章多读读,以备仿写套用。
真的去坚持,半年语文就能有改观,祝你成功!