《高效能人士的七个习惯》读后感
高效能人士的七个习惯这本书读完,可以用振聋发聩来形容,书中的很多观念比如要事第一,回应方式,倾听理解,不带自己的偏见,重视自己重视的人的重视的东西,这些观念令我非常激动。
第一个习惯,积极主动。有一个护士,曾经看护过世界上最挑剔,最难伺候的病人。无论这个护士做什么他都觉得不够好,不但从来没有一句感谢的话,而且还处处找茬,与其作对,结果她每天都过得特别痛苦。可是你刚才却在台上大谈积极主动,说什么除了我自愿,否则没有什么事可以伤害我,我的痛苦都是我自找的,这实在让我接受不了。可是后来我又反复思考了这番话,从内心深处问自己:我真的有能力选择自己的回应方式吗?结果居然发现我自己有这个能力。我承认自己选择了痛苦之后,我渐渐认识到自己可以选择不痛苦。那一刻我感到自己站了起来,我自由了,我摆脱了牢笼,不再受限于别人对我的方式。
其实我一直也受别人对我方式的制约,很多时候,因为怕被拒绝,所以不会选择主动做什么,如果能够摆脱制约,不再关注别人对我的方式,用积极的态度去面对朋友,不怕朋友的拒绝,其实对自己不会有什么伤害,所有的伤害不是别人对我们造成的,除了我们自己,没有人能从精神上伤害我们。有时候我特别容易受到伤害,别人可能一句话,或者嘲讽,或者冷漠,都会让我猜测对方是不是有什么恶意,或者对我有什么意见,其实是自己太敏感了,别太在意别人的看法,用积极的态度去思考问题,不怕受到伤害,别人不能伤害到你,别太敏感,把别人想的太坏,每个人都有自己的生活。
在所有进步的社会中,爱都是代表动作,但消极被动的人,却把爱当做一种感觉。爱必须通过行动来实现,爱的感觉由此而生。
第二个习惯,以终为始。在做任何事之前,都要先认清方向。我们做任何事都是现在头脑中构思,然后付诸实践(多么像王阳明先生的知行合一)。
第三个习惯,要事第一。
其实,要想提高做事效率,要先明白什么对自己是重要的,这可以由第二个习惯来决定。比如对我来说,毕业了去什么单位很重要,结合自己的兴趣,明白什么对自己是重要的,然后在实践中,把最好的时间和精力分配给相应的工作。
情感账户的六种投资方式:
1.理解他人,如果你重视一个人,那么必须同样重视他所重视的事情。
2.注意小节,一些看似无关既要的小节,如疏忽礼貌,不经意的失信,最能消耗感情账户的存款,人际关系中,最重要的就是这些小事。
3.信守诺言
4.明确期望
5.正直诚信
6.勇于致歉
第五个习惯,知己知彼,移情聆听,以理解为目的的聆听,要求听者站在说话者的角度理解他们的思维模式和感受。
有效的沟通:
第一阶段是复述语句,这至少使人专心倾听
第二阶段是加入解释,纯用自己的语句表达,但仍用左脑的逻辑去理解
第三阶段深入个人的感觉,右脑发挥作用
第四阶段即加以解释,又带有情感,左右脑并用
同别人交流的时候,试着抛开自己的经验,尽力真正了解对方。聆听他们的心声,感受他们受到的伤害,并作出回应。何不从现在起立刻付诸行动,不论在办公室或家中,敞开胸怀,凝神倾听。不要急功近利,即使短期内未获反馈也决不气馁。