我还是难以想象这些流放者是如何来到监狱一般的宁古塔的——面带什么样的表情?怀着什么样的心情?不得而知。或许他们对皇帝来说只是庞大机器上的小小零件,故障了便拆下一大块进行处理,再重新装上新的,连检查都省了。
就这样,许多零件丢失在了去垃圾场的路上。
这是多么冷酷无情啊!只可惜,他们再也回不到远处的大工厂了,只能让往事如浓烟一般飘散。
只不过,这群流放者就像一位位造物主,为蛮荒之地重新建立了秩序。这些被驱逐者像是来到了自己的“桃花源”,他们用自己的一切所知教导本地“土著”,每个人都致力于创造自己的“桃花源”。敌人不再是敌人,而是并肩作战的伙伴。
在宁古塔还上演了一出真人的“吴兆骞的救赎”。原本注定客死他乡的人,有了真正的朋友,也真正的回到了家。面对从天涯到海角的距离,真挚的友谊将二人连结在了一起,也为本地土著增添了一份情思。
对这些人来说,流放是失败的。因为这无疑将他们的大好前程扼杀在了幻梦之中。可这次流放又是有意义的,他们是余灰,将文明之火传播了下去。他们以白骨为柱,血肉为砖,智慧为漆,勤奋为瓦,在这里建造了真正的秩序之塔。他们是悬崖下的洞天、荆棘中的玫瑰、沙漠中的绿洲,在无尽的苦难中祈求一丝丝的美好。