孤岛野犬读后感
当我打开《孤岛野犬》这本书时,立刻就被故事的情节吸引住了。这本书讲述了一群野犬的故事,写得很真实。我非常喜欢。
书中有一个令我印象最深刻的小故事,讲述了一群原本被军队饲养、训练的狼犬,因为军队调动,突然被遗弃了,因为没有进行过野外生存训练,当被一群野犬攻击时,它们没有任何抵抗能力,竟然被野狗撕咬吞食,唯独“纳契”生存了下来。面对孤独和恐惧,它没有放弃生存的希望,努力适应环境,寻找适合自己的生存方式。逐渐地,它强壮了起来,借助在军队时的训练,凭着自己的智慧,它竟然成为了野犬的领袖,甚至带领野犬突袭附近的村落,像土匪般劫掠农民饲养的家禽,维持生命。
当我读完这个小个故事,我感悟到:人只有在不确定的环境中生活,经受生活的考验,克服依赖性,主动地锻炼自己意志,才能学独立自主,健康地成长。