孤岛野犬读后感
读完《孤岛野犬》,我体会到大自然生存的残酷,里面主要讲了三个故事,有《王者之座》、《消逝的野狗》、《岗丘的野狗》。在这三个故事里我最喜欢的是《岗丘的野狗》。
《岗丘的野狗》主要写了松吉养了一条野狗,在这野狗住在这个村庄期间,村里经常丢失很多家禽 ,村里人就怀疑是松吉的狗干的,可是松吉不相信,就用绳子把狗的脖子拴了起来,没想到第二天狗把绳子咬断了,村民们都想把这只狗毒死,于是就把鸡的每个部位涂上毒药,狗刚舔了一小口就嗷嗷地叫了起来,接着就跑了出村庄,事情过了一个月后,松吉又一次去遇到狗的地方,没想到又看见了狗的身影出现在岗丘上,松吉不停地叫“阿卡,阿卡……”可是狗却跑向深林,松吉看见了自己养的狗没死,心里很高兴。这件事发生一年后,在这村子里偷家禽的“犯人”终于找到了——原来是对面村庄的一个无赖汉干的。
读到这里,我不由想到了现今社会是残酷的,被人误会是经常的,我们只要坚信心中的信念,真相总会水落石出的。我从中还体会到:“假如生活欺骗了你,不要心焦,也不要烦恼,阴郁的日子里要心平气和,相信吧,那快乐的日子就会来到。”