最近在网上瞎转悠,居然找到了木心的书,很开心。这个一度被国内封杀的作家,只能选择在世界各地游走。《诗经演》是木心最接近中国古代文学的一种姿态,从家里的藏书里翻出木心的那套合集,想起送我这套书的好朋友。由于各自工作繁忙,却好似很久没有联系了。《云雀叫了一整天》是木心的诗集和俳句,也是我最喜欢的文本。这两年来读书,写笔记,上班,做设计写文章,这些琐事构成生活的所有细节,有滋有味,有血有肉。其实生活可以很简单的,只是大多数的人意识不到而已。
随着年岁的上升,看世界的角度不再激越,所谓的岁月静好,完全取决于个人的心态,心境好则万事舒畅,心不知足则诸事不顺。临下班,朋友在Q上说起自己的老婆,喜欢处处跟人攀比,看着老公家底不厚、赚钱不多,则事事不顺心,回到家就寻事挑衅,弄得家里鸡犬不宁。他老婆我见过,偶尔朋友聚会他老婆总是跟着,经常一起吃个饭什么的,这女人就像特粘人的蚂蝗,论文化水平也不低,说话慢条斯理的也应该是一个不错的知识分子,怎么着也难以和虚荣心膨胀的那一类俗世女人挂上钩。木心的俳句里有这样一句话:给我的自由愈多,我用的自由愈少。这话对男女都合适,我这位朋友很开朗的个性,从事艺术工作,却不能享有自己的个人空间,委实可怜得很。木心又说:自身有戾气者往往不得善终。且不说结局如何,喜欢把自己的意愿强加于人,总是欠考虑的。
孤独感是一种快感,彼此了解的朋友都知道,之所以现在的我过得轻松惬意,是因为某段情感经历,让我懂得自由是一件多么难得的事情,这钱财为身外之物,难道情爱就是生命之必须?为何要把自己禁锢在根本不合适的圈子中任人圈养着不见天日?你看看,现在,我这兄弟就是这样,他爱艺术,而艺术已经不爱他了。所谓的,无审美力者必无情,两个不相干的人即便生活在一起,也是不相干的。肉体只能代表活着的一部分,这绝大多数意识不到的一群人,就生活在我的身边。他们成天吵吵闹闹的,争先恐后的,不知疲倦地,做着后代不能原谅的事情。
世界乱,书桌不乱。能够静静地,在属于自己的空间里安于阅读,做喜欢的事情,已经很幸福。如果木心现在还活着,他是不是会庆幸他的书终于回到了江南读书人的手中,相信他再也不用写:又回家了,回别人的家了。他终是回了家了,不管是以何种方式,这个孤独的人,这个喜欢冷冷清清地热闹一番的人。
在临近下班的最后一分钟,和我Q上的兄弟说:那本《云雀叫了一整天》,不错。