木心诗集《云雀叫了一整天》里第二首诗《火车中的情诗》,开头淡淡的交代时间地点人物,”冬季一月,从佩鲁迦搭火车,到西西里,巴勒莫“,紧接着就写了人物,故事,"那青年坐在我对面,他是假期来罗马会女友的,双方的父母都反对这个交往”,当那青年掏出自己写的情诗念给木心听,木心用了七个字赞赏他,木心对青年说:“罗密欧与朱丽叶”,结尾处木心只写两行诗“爱才是生命,然后生命才能爱:我想莎士比亚的原意如此。”诗的最后一句“他点点头,小声道:我要对她说的。“
纵揽全诗不过是十一行,叙述了一个动人的罗马爱情故事,想象空间无限,从佩鲁迦,西西里,巴勒莫到罗马,恋人间美丽恋情可与罗密欧与朱丽叶媲美,爱的意义是久远的莎士比亚原意,那就是”爱才是生命,然后生命才能爱。”,木心用莎士比亚打动青年,那青年点点头,并小声说道:我要对她说的。
木心用诗意对青年说着爱的要义,青年和木心的互动是从念诗到赞赏后又到青年的会心会意,又到青年的爱人,回到标题《火车中的情诗》,想到“每一次相遇都是奇迹”,木心和青年何尝不是如此呢!
诗的意境就是木心的梦境,他虚拟了现代罗马爱情故事来抒写他的愿梦,他想要用“然后生命才是爱”的寓意告诉罗密欧与朱丽叶,他想罗密欧懂了,罗密欧会去对朱丽叶说。木心穿越着,他活在莎士比亚的悲剧里,却回到了从佩鲁迦,西西里到罗马的火车上。
诗的语言是自然的,朴素的,是很节制的表达,时空是穿梭于莎士比亚与去西西里,巴勒莫,罗马的火车,火车里深情的念诗,轻轻的赞赏,那一点头分明是一种懂的默契,一种和谐交流,构建了一个假想的美好现实。是真?是幻?还是错综复杂的思绪呢?