少年时读木心,多为那一首《从前慢》所打动。从前的日色变得慢,车马邮件都慢,一生只能爱一个人。以为这是个爱情至上的浪漫主义诗人。
此时读木心,却是被这一句“我是一个在黑暗中大雪纷飞的人哪”所打动。一首一首多的是晦涩隐喻,这位先生想把所有想到的都写下来,这样坦率和天真;可是这黑暗这严寒,逼得他偷偷说。他还是要写,像在大雪纷飞里前行的人,前路艰险,但每一步都能深深扎进雪里接近土地。
在火车上在夜航中在安眠前在小憩后在等待片刻,读上一首,会发现这更像是旅途中的随笔。把短句分行来写,也就成了诗。停留之处,总有诗意。有时候是奇思妙想,像是现在的抖机灵说段子,但先生说出来的总让人出乎意料。连五月都从不同角度来发现了,是惠特曼出生的月份,也是清凉柔和你吹过的月份。谁说我们不会写诗?谁都可以是浪漫主义诗人。
让我们暂且抛开这大雪纷飞吧。想象一个午后,河流经过,樱花飘落,你坐在公园长椅上,有情侣甜蜜走过,你在读诗,而你身后那棵树上的云雀在歌唱。于是木心取名诗集《云雀叫了一整天》。