在那有着温馨空气的午后,我捧起一杯毫无杂质又充满生活情调的开水,回味片刻,再捧起一本纯净淡雅的书籍,便是莫大的享受,随着纸张的翻动,我的心就随之起伏蓦地,一个题目将我的目光吸引过去了----《云雀》.
这个故事是讲什么的呢?从前有一个老头,极能养鸟,他的那只云雀的鸣声像唱歌一样,但是它呆在老人家里的时间越长,就不会叫了但当黎明的时候,它又会忧郁地叫起来,然后我们就猜测到是它想自由了,于是就放飞了它,但是我们再一次看见它之后,它却变得消瘦了,后来,它又重新飞到了老人的笼子里.
真是只傻鸟,读完这篇文章后,我这样想不是吗?鸟的天性本来是飞翔,天空才是它的世界,可是它被我们放飞后却又飞回来,这真是十足的百思不得其解确实,在儿童的眼里,追崇自由,云雀在笼里,是忧郁之歌,那么,在天空中翱翔,便是自由之歌,凌云之歌了,云雀飞回笼里,我却认为虎作伥那是必然,因为当我读道:当我们再看见它时,它已经比以前消瘦了,疲倦多了,而且上下怯怯地飞这一切所描述的不都预示着云雀飞回的前兆吗?鸟儿一定是习惯了笼里的生活,不熟悉那外面世界的生活,所以又飞回来这不禁让我想起“生于忧患,死于它乐”,这可是充分诠释这篇文章文中还有触动我的地方:我们看着那只“美丽”的云雀,都不说话此时,我这个小小的脑袋里又留下了一个疑惑,他们都不说话,那他们在想什么呢?我也在胡思乱想:假如我是这群孩子中的一个,我一定会想一个问题,为什么鸟儿不再度去冒险呢?后来我明白了,这是一个深刻的教训.
这篇文章表现了自由与约束,获得与代价的关系,云雀的悲剧令人警醒,安于舒适的生活,不仅会使人失去自我生存能力,还会消磨人的意志人生的诸多美好的东西也就因此而丧失了.
同样是养鸟,为什么别人的信鸽既大又飞得快呢?因为养鸽人懂得放飞,养鸟人并没有一味地去将它养大,而且还让它学飞,所以信鸽才能飞得快飞得远而文中的云雀,虽然被我们放飞,但它却熟悉了舒适的生活,因而也就不愿吃苦,怎么会飞起来呢?这不正如现实中的我们吗?在现实生活中,我们一味地沉迷于舒适安逸的生活,即使用没有那样的环境,我们也会尽量弥补,可是,当有一天我们懂得懊悔之后,想要痛改前非,迟了,因为我们早已熟悉那舒适挥霍的生活,怎么会吃苦呢?
如今看了这篇文章,我要感谢云雀,感谢贾平凹,是他们让我懂了这么多,让我及时的悬崖勒马我想这个故事我一辈子都不会忘却,即使到了垂垂暮年,都会记忆犹新,这是一堂深奥的课,不是吗?