很早就知道木心,早到陈丹青还没有这么不遗余力地在节目里推荐他,早到《从前慢》还没有这么火,有些人有些句子就是有这样的魅力,当我在一本小书里看到他的一句话时,我就决定读他的书。
那句话是:生命是时时刻刻不知如何是好。
那时我还在上大学,那时我还没有接触过科学思维这种东西,我对美好的文字还有一种偏执的喜爱,我买了木心的全集来读,那是一套五颜六色封皮的文集,我只读了一本,就被他深深吸引。
他的书没有长篇大论的观点,语言短小精悍,以短文、诗歌甚至语录为主,这个集文学性与艺术性于一身的作家常常有着一些让人回味无穷的句子,他的文字有种隐士风,结合了中国古典美与西方艺术之美,美,但不媚俗,以至于在我如今被各个领域的经典书籍刺激得瞠目结舌已经不适应文艺范儿的脑子里,仍然对他念念不忘。
每当我想要慢下来,找回一些对生活有所感悟的能力时,我都会读木心。
《云雀叫了一整天》这本书是他的诗歌与语录合集,前半部是诗歌,后半部是语录,我很难说这本书到底讲了什么,因为它包罗万象,文学、艺术、历史、城市、生活等等,你可以把它看作一个长者说过的话,看作他的感悟与他对世间万物的评价。
你若知识过薄,恐怕会对这些没有来由的句子感到疑惑不解,因此网上会有大批读者反应看不懂他的书;而你若知识渊博,了解这些句子背后的含义,恐怕只会会心一笑,暗自赞叹。
木心的文字是有那么点讽刺的,你很难看到他毫无保留地说“生活有多么美好”之类的句子,无论他说艺术还是文学,总有一些不露骨的针砭时弊,比如在《素履之往》中,他讽刺艺术家时说道,“不时瞥见中国的画家作家,提着大大小小的竹篮,到欧洲打水去了”,好一个竹篮打水一场空。你可以说,这人偏执,也可以说,他骂人骂得很巧妙。
他也是悲剧性的,悲剧思想是文人骨子里的属性,这本书最著名的一篇除了《从前慢》估计就是那一句“我是一个在黑暗中大雪纷飞的人哪”,他很喜欢用雪去形容心情,比如,“你再不来,我要下雪了”、“雪飘下来,我是雪呀,我是雪呀”,用一句卡尔维诺的书名形容,这不啻于《寒冬夜行人》。
他喜欢怀念过去,怀念从前慢悠悠的生活,早市上炸油条的小摊;他旅居国外多年,每当他写城市的时候,都有一种异国他乡的神秘与伤感;他喜欢评论典籍,形容张爱玲:“她是乱世的佳人,世不乱了,人也不佳了”;他常常写一些没有来由的句子,读之不免思考他创作时会是何种心境,然而却又得不到解释。
读木心不必太过较真,只轻轻一略,心境便随他而去,较真了反而陷入思维怪圈,容易抓住一点不放,驳斥到底。被理论与观点教育得僵化的现代人总是喜欢生拉硬套地将一个人的作品归于一类,如有触角生出,便生生砍断,讨论文学性这种无聊的东西显然是炫技之流,它否认了文字的多种可能。
但对于我来说,我读了,我喜欢,我会心一笑,我再忘掉,这多有趣,无他。