在我的学习生活中,我读过许多课文:有描写山水风光的;有通过具体事例告诉我们一个道理的;有寓言故事;有神话故事;还有诗歌等等。其中我最喜欢的是我们课堂上学的一篇课文。这篇课文的名字叫《云雀的心愿》。
树木可以蓄水保土;可以抵挡风沙;可以净化空气,它还是个空调器呢。这就是《云雀的心愿》这篇课文所告诉我的。这是一篇童话故事,讲得是小云雀和妈妈飞出森林,一路上所看到的情景。沙漠里的黄沙漫天飞舞,大河里的河水泛滥成灾。小云雀心里很难过。它听了妈妈的话,觉得森林很重要。它的心愿是带上小伙伴们到沙漠上去种树,让沙漠重新变成绿洲。
学完这篇课文,我想到了今年清明节时,有很多树木被烧毁,不就是因为大家的环境意识不够强吗?去年长江廷岸的特大洪水给国家和人民造成了巨大损失,也是由于我们人类所造成的。滥砍滥伐那是因为人们只注重了眼前的利益,而没有想到这将会造成水土流失,引起洪涝灾害,沙漠面积也会不断扩大,同时越来越多的野生动物失去了它们的家园,正要遭受“灭顶之灾”一个个排上了珍稀保护动物的名单。大自然在以各种各样的信号,给我们吹响警笛了。人们,不要再执迷不悟了。
联系现实,再读课文。我感觉到森林的重要。“治山治水不栽树,有土有水保不住。”保护环境,人人有责。要改善我们的生活环境,必须从自己做起,从身边的每一件小事做起,时时注意环境保护。
让我们一起手拉着手保护我们赖以生存的地球环境吧!