春节期间,终于读了一本书,就是稻盛和夫的《活法》。读完,不免心中有所感悟,想着记录下来,与君共勉。现今是一个浮躁的时代,少劳多得...
《活法》——稻盛和夫
春节期间,终于读了一本书,就是稻盛和夫的《活法》。
读完,不免心中有所感悟,想着记录下来,与君共勉。
现今是一个浮躁的时代,少劳多得,骄傲自满是多数人的“通性”,我也不例外。
在过去的十几年里,我在社会的“熏陶”下,认为学习乃至工作只应做自己职责内的,心理憧憬着“不用干活,拿钱收钱到手软”的所谓理想生活。功利的心,懒散的举止,焦躁不安的思想,无法让自己镇定下来。
稻盛和夫的六项精进对于前面几年的我来说,是一碗浓浓的心灵鸡汤,只闻不喝,即使喝下这一碗鸡汤,我并不会充满干劲。
如今想想,是当时的思维方式出现了问题,自己把这些道理只当作鸡汤,一碗可有可无的鸡汤,只因所想的皆是“人不为己,天诛地灭。”思想过于狭隘。当你的思维方式转变了,你会把这些道理视为良药,是人生道路上让自己重获新生的良药。
稻盛和夫的“六项精进”,越读越理解,愈理解愈上头。
第一项是付出不亚于任何人的努力。当你觉得自己已经很努力时,仔细想想这一项,你真的比别人都努力吗?如果没有,那么稍作休整,继续向前努力!也许此时还看不到结果,不要气馁,这是长期的过程,要牢记你此时的努力是秉承着你内心的愿景而自发的行为!“做”好每一天,哪怕只有一寸,也要努力向上提升。
第二项是要谦虚,不要骄傲。“满招损,谦受益。”千万不要自以为是。自信是相信自己而拥有的信心,因为某项成果而喜悦,也是非常正常的,无可厚非。但是,因自己的某项成果而止步不前,洋洋得意,那是万万不可的。若甚至因此而看不起别人,到处吹嘘,自觉高人一等,这也是断断不能够的。时刻保持一颗自信但谦虚的心。
第三项是要每天反省。儿时,《论语》里“吾日三省吾身”这句名言,早已耳熟能详,却始终没有付诸于行动,认真践行。每天睡前都要自我反省,反省自己今日所思所行有无过错,有错即改,方能进步。每天一点点的进步就是从自省中总结改正而来的。将反省出的过错加以改正,不断努力,人生必会前进。
第四项是活着就要感谢。只要活着,就要感谢。感谢宇宙万物,感谢自己生命中的一切。心中有感恩之情,口中也不吝于道出自己的感谢,对方与自己都会有莫大的幸福感,愉悦感。我甚至要感谢自己曾经受到过的打击和遭遇的困难与挫折。
第五项是积善行,思利他。与人为善,言行之间要留意关爱他人。说话做事要从对方的角度考虑,真正的为他人考虑,而不是自以为是的对他人好。不仅是从自己的言行出发,也要从他人的言行举止中,理解对方的心态。这才是真正为他人考虑。
最后一项是不要有感性的烦恼。自我情绪的调节,影响当下。烦恼必定会有,但是不要时时刻刻记挂在心上。你所遇到的不过是人生中的一道道坎,正面面对,不要逃避,直接踏破这些坎,前方的道路在欢迎你向前。
这六项精进是稻盛和夫人生智慧中的一部分,汲取这之中的养分为自己所用,不断地搜寻并且吸收更多的养分,即使没有变成参天大树,也必将枝繁叶茂。
人要有“信仰”,这“信仰”可以是一个人,也可以是一个人阐述的“道理”。
将这六项精进作为自己的信仰也未尝不可,每天诵读,努力向信仰靠近,不断践行,自我纠错。
除了这六项精进之外,让我印象深刻的是这几点:
1.人生・工作结果=思维方式×热情×能力
2.睡也想,醒也想,持续强烈的愿望
3.乐观地想象,悲观地计划,乐观地实践。
4.决不随波逐流,死守原理原则
人生很长,人生也很短,愿自己在有限的生命中,“正确”地为人,至少让自己不懊恼于悔恨。