没有爱就没有教育;没有爱,就没有学生的一切;没有爱,教师的存在也就失去了意义和价值。爱是教师职业的特有的道德标准,也就是说,你是一个教师,就必须真心诚意地关爱你的学生,否则“教书育人”就达不到预期的效果。
在《教师最伟大的智慧》一书中,就有这样一位老教师,数十年如一日地用全部身心践行着“爱的教育”。她就是霍懋征,全国特级教师。霍老师说:“没有好学生、坏学生、先进生、后进生之分,只有内向、外向之别,所有的学生都是好学生。教育学生时,老师不能说伤害学生的话,爱学生应该像妈妈爱孩子那样。”的确,书中,霍老师她用爱心、耐心、信心和细心改变了小山,使其最终成为一个善良、可爱的学生。
随着工作经验的不断增加,我越发感觉到一名教师除了要具备精湛的教学技能来传道授业解惑之外,更重要的是要有高尚的师德和博大的师爱,只有这样的老师才能真正打动学生、感染学生,甚至对学生的终身发展起到不可估量的推动作用。接下来我要讲述的是我亲身经历的一件小事。
刚升入初中的时候,我的学习并不突出,书写也一般。但是有一天,我意外地发现了自己的书法作品被贴在了校园的橱窗内,那里赫然写着“优秀书法作品展”,原来是教语文的姚老师在我们班的书法作品中挑中的……从此,原本不怎么认真写字的我,变得格外用心……一直到现在,我都对姚老师心存感激。
如今,站在讲台上的我,总是小心翼翼的呵护着每一颗幼小的心灵,生怕自己会不经意地伤害到他们。作为老师,我对他们一无所求,我最大的愿望就是多年以后,我的学生会站在另一个讲台上讲述着我们之间发生过的温暖而美丽的故事。
《名师的教育智慧》读书心得
这几天在陪着儿子写字的同时,自己也拿这本书名叫做《20个父亲的教育智慧》在阅读。发现我们之间有着很多的共同点。书里有一句话我印象特别深刻‘好父亲最需要与孩子一起成长’对啊,我相信不是每个人天生就是一个好父亲的。只有和孩子一起慢慢的学习,慢慢的积累,最终才能蜕变成为一名合格的父亲。
本书中讲到有一位宋爸爸,他特别重视培养孩子诚实守信的品德。这一点和我不谋而合,也许是因为我们俩是同一职业,都是一位工业工程师的缘故,我们对诚实守信特别注重,人无信者不立。我们在面对孩子的时候也要做到言必行,行必果。让孩子从小就知道对别人承诺的事情,必须是自己能做到的,万一自己很努力但还是做不到,就一定要对放说明原因,并请求对方原谅才可以。这也是作为一个男子汉必须要做到的。