教师的智慧读后感
最近,我读了《山东教育》某期的卷首语《教师的智慧哪里来》。读后感悟颇多,因为这篇文章不仅具有很强的理论性、哲理性,而且条理清晰,极具说服力和感染力。更重要的是对刚刚走上工作岗位的我们,指导的价值和意义非同小可。
文章说:“教师的智慧是‘学’出来。向有经验的同行学习,照着他们的样子,搬着他们的‘妙招’,又何妨?慢慢的就把自己的工作做得井井有条。”这对初为人师的我们是忠言却不逆耳,是良药而不苦口。毕竟从学生时代刚刚转入教师岗位的我们,角色上还多少有些生涩,工作上也会遇到不顺利,单凭自己摸索不仅进展慢而且效率低。所以学习老教师,尤其是优秀教师的先进教学方式和工作方法显得极为重要,而且成为一种必需。因为牛顿说过:自己之所以看得更远,是因为站在巨人的肩膀上。作为新踏上工作岗位的我们不妨仿效此法,一举两得。
文章说:“教师的智慧是‘炼’出来的。教育无小事,细致之处见真章。知学生、抓时机、讲方法、多总结,每位教师都是在不辞辛苦地千淘万滤之中才慢慢地炼出睿智的‘真金’。”俗话说“金无足赤,人无完人”。教师亦如此,并不是每个人生来就可以当老师,也不是每种性格都适合当老师。但我们干一行,就要爱一行,干好这一行。只有经历了教师这一行业中大大小小的事情,走过了教育事业中风风雨雨的历程,我们才能最终成为“浪花淘尽的英雄”。
文章说:“教师的智慧是‘读’出来的。读书可以使人明智,亦可以使人明理。读书使教师高尚,使教师文明,使教师能言善辩,使教师才华横溢。”我时常觉得读书的日子是美好的,每每读到一本好书,都感觉是在和良师交朋友,与益友聊天;读书的日子也很充实,让我心平气和的与知识面对面、心贴心,感受着收获的快乐和富足。所以,当我成为一名教师,成了“传道授业解惑”之人后,我更加意识到读书的重要性。
文章说:“教师的智慧是‘思’出来的。没有思考就没有发现,也就不会有所创造。一名教师如果不断的观察学生、发现学生、研究学生,并寻根究底的思考,就会不断的产生新思想,这些新思想会点燃学生心中求知的火焰,吸引着学生,影响着学生。”孔子曰“学而不思则罔,思而不学则殆”。这很好的表达了“学”和“思”的辨证关系,也说明了思考的重要性。作为教师,不仅要学会自己思考,产生新方法、新理论,创造新成绩,也应该教会学生观察和思考。这样才能实现师生互学互进,达到教学相长,因为经过思考回答出来的问题要比没思考之前有价值得多。
文章说:“教师的智慧是‘写’出来的。写作最能体现一个人的综合素质。读书、思考、写作,是新教育大力提倡的教学生活方式。写作理应成为教师生活和工作的一部分,写作是一种自我释放,也是一种自我倾诉;是心灵舒展,也是灵魂的升华。”俗话说:“读书破万卷,下如笔如有神”。作为教师,用得最多的是笔,写教案、写板书、写反思、写随笔。这一系列的写作成为我们生活和工作中必不可少的组成部分,也记载了我们成长和进步的坚实脚步。但单纯的“写出来”还远远不够,还必须写得精彩,写得有智慧,让别人和自己受到鼓舞和启发。同时,写作的过程也是教师读书、学习、思考、提炼和升华的过程,是一切教学活动的总结与反思,它会让我们变的睿智和深邃。
总之,教师的智慧是从书中读出来的;是从炼中凝出来的,是从思中悟出来的,是从写中释出来的。但归根到底,教师的智慧源于自己内心对教育事业的热爱,对教育梦想的追求,有热爱、有追求就会有源源不断的智慧。