从昨晚起,天就浙浙沥沥地下起了雨,这是开春后的第一场春雨。雨虽不大,但一直下到今早还没停。
早上一起床,我首先跑到窗前看外面的雨景。触景生情,我情不自禁地想起了杜甫那“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声”的绝妙诗句。抬眼望去,远处绵延的群山在蒙蒙的雨雾中更加青翠;近处,拔地而起的高楼都是红瓦白墙,经过一夜的冲洗,红瓦更加鲜艳,白墙更加洁净。青山、绿树、红瓦、白墙在雨中更加均丽多彩,真像一幅浓淡相宜的水墨山水画。我像看呆了似的,久久地站在窗前,直到妈妈过来叫我吃饭,我才回过神来。
吃完饭后,我们要坐车出去,爸爸特意开车从海边经过,在车上我又欣赏到了雨中的大海。、海面上顽皮的浪花翻腾着,欢笑着,迎接着丝丝春雨。远处的刘公岛在雨雾中更加神秘、壮观。这时只见天海一线,雨雾蒙蒙的大海就像是人间的仙境。
这美丽的景色真的让我陶醉了。这时,坐在我身旁的妈妈却深深地叹了一口气。我奇怪地问妈妈怎么了,妈妈说:“前些年人们一味地追求高效益,却忽视了对环境的保护,致使生态平衡受到了很大的破坏。现在我们这儿的降雨量已经明显少于以前了,所以这几年像这样的美景已经不多见了。唉—”
是啊,老师也经常教育我们要增强环保意识,爱护我们的家园。今年学校还专门成立了一个有关环境保护的课题研究小组,我也参加了。我要和同学们一起加入到保护环境的行列,担负起向人们宜传环保知识的使命。让大自然恢复以往的风和日丽、风调雨顺。相信到那时,我们的威海、我们的祖国、我们的地球母亲一定会更加美丽。