考试中作文
成长有很多方式,不只是学习,阅读才会让人成长,其实一项爱好也可以让我们学习到很多知识,得到成长。
自三岁时第一次看人演奏小提琴,我便爱上了它,此后便不间断地拉到现在。中间虽然磕磕碰碰不断,但我还是坚持了下来,从中学到了很多有用的知识。
七岁时,小提琴已陪伴了我四年,我拉琴的基本功已经巩固,老师便让我去参加五级考试。一开始我并没有放在心上,但一次上课时老师突然问我曲子准备的怎么样了,我心里一惊,赶忙应付过去。一回到家,我立刻让爸爸给我进行特训,抓紧练习《牧歌》。此后的每一天我都要听音乐,看视频,模仿那些小提琴演奏家的音色和技巧。那时也真是疯了,每天都要练三个小时琴,一个音符一个音符地对比、练习、确认。那是我第一次全力以赴地做一件事,新问题不断产生,也不断地被解决。当我第一次站在舞台上时很紧张,手发凉。但一想到特训时的拼搏,我就立刻有了信心,很享受地表演起来。不出所料,我成功了!在感受喜悦的同时我也学会了全力以赴、不断拼搏、不断奋斗、得以成长。
做什么事都不总是一帆风顺的,我也不例外。曾经就有一段时间非常讨厌拉琴,那是我在学琴道路上遇到了极大的阻碍——不能在曲子中加入自己的情感。但我努力练习后却没有思毫进步,于是就产生了放弃的想法。还好在老师的开导下我重新振做起来,想象自己是作者,体会他的情感,终于有了进步。这是我感悟最深的一次,我真正懂得了什么叫坚持,真切体会到自己精神和认知上的成长,练琴一瞬间就跟换个人似的。
在小提琴中,我学会了全力以赴和认真做事,懂得了坚持,明白了要用行动证明自身价值,这对我而言就是最好的成长了。