仁德上人 有心不对,无心更不对,怎么样才能把握住应无所住而生其

发布时间: 2019-12-10 20:30:47 来源: 励志妙语 栏目: 经典文章 点击: 128

在这五浊恶世、红尘上修行,如何才能把握住自己的心念,如何准确圆融的妙用自己的思想心念,这是每一个真正修行者最应该注重的大问题。真正的修行并不是事相的方式方法等等一些表面形式的东西,也不是空空洞洞的大道理,而是要达到空有不二、性相一如、理事圆融。这些言语道理好说,真正落实做出来,不是那么容易的事情

仁德上人 有心不对,无心更不对,怎么样才能把握住应无所住而生其

  在这五浊恶世、红尘上修行,如何才能把握住自己的心念,如何准确圆融的妙用自己的思想心念,这是每一个真正修行者最应该注重的大问题。真正的修行并不是事相的方式方法等等一些表面形式的东西,也不是空空洞洞的大道理,而是要达到空有不二、性相一如、理事圆融。这些言语道理好说,真正落实做出来,不是那么容易的事情。但再难再苦,再不能做到,也必须要做到。因为你是永远也逃不出生老病死的必然下场啊!

  一个人既然有生必然会有死,既然生时没有带来一点东西,一旦死亡到来也不会带走一点东西。相信是这个样子,不相信事实仍然还是这个样子。无论你的现报是好是坏,是顺境还是逆境,你的心无论到什么时候,你都要清清楚楚、明明白白的知道,凡所有相皆是虚妄,眼前的一切名利情皆是梦幻泡影,没有一点能够真正得到的东西。你放不下、看不空、舍不得,有牵挂、有欲求、有执着,但空性不可得真理永远也不会改变。无论你走到什么地方,无论你修行什么法门,无论你遇到什么凡圣菩萨,这个真理空性不可得是永远也不会改变的真理。你信是这个样子,不信还是这个样子,不因为你信与不信而改变这个真理。只有真正明白了真理之后,才能准确的妙用好你自己的慈悲心。才会准确的妙用你自己的每一个心念,才能把你自己的思想行为达到圆融没有障碍。如果你还没有真正通达明了空性不可得之理,没有看清自己的每一个心念是在干什么、为什么?你如何才能把自己的思想行为做圆满呢?

  应无所住而生其心,这一句话说着很容易,但真正圆融地落实做到是不容易的一件事。虽然不容易,但又要必须落实做到,你做不到就无法达到真正的安详自在解脱。你不是死在有一边,就会死在空一边,你是无法达到空有不二、理事圆融。你只有真正把握你自己的每一个心念,看清自己的心,才能把自己应该做的事情做完美、做圆满,这必须要明理。

  性体本空、无作无为、无善无恶、无凡无圣,性是绝对的灵知,根本不用修,所修所证的皆是妙用的妄心。若能知幻心不可得,在幻心的同时不离清净的真心灵知,能明了通达性相是一体不二,就会从幻相之中不着幻相,见到无相的清净佛性。如何从幻心中认取真心呢?只有明白知道一切幻心皆是真心灵知的妙用。每一个心念思想是妄,但不离真心了了的常知。灵知无心、无相、无一物,但能随缘应机妙用身心思想,可以随缘应机起妙用。妙用的思想心念虽然是妄,但妄念是由法身佛性灵知而起的妙用。着相的一切思想行为的本身没有错,错在你不认灵知、不见佛性,对幻相的强烈执着,把一切的幻相当成实有。事相没有错,错在你着相执着的我我我。只有对理与事、性与相、体与用、心与佛、空与有之间的关系清清楚楚、明明白白,你才能悟入佛法的真实义理。

  在生生灭灭的幻心之中,有不生不灭的真心灵知。认取真心灵知之后,可以随缘应机妙用一切的幻心而起作用。你若能深刻体会真中有假、假中有真,真真假假、假假真真,非真非假、非假非真,即真即假、即假即真,真假不二、不二真假,不着真假、不住假真,即假见真、即真现假,一切不住,一切不着,深入体会,细致思维,悟透真理,法尔如是,如是真理,不能不知,明了真理,自然解脱。一旦悟透了空有不二、性相一如、心佛平等、理事圆融的真理之后,你自然会问一问你自己的心,你是否能让所见过的人不忘你?又会追问自己的心,你自己是否值得所有人对你的不忘记?你又会问自己,你是否用平等的慈悲心爱尽所有的众生?你自己的一切思想行为是否值得一切众生对你的爱戴?又会问一问你自己的心,你自己的思想行为是否犯错?你的心心念念是否提醒你自己不想犯错?再问你自己已经犯下的错是否已经忏悔知错改错?你是否想做一个永远不犯错的人?

  空性不可以用任何言语文字来表达,只能自己心领神会,心中明白。所有的一切思想行为,皆是佛性的妙用,要通过幻相的妙用来明了空性,明了通达了空性之后就知道自己应该如何的进退。如何的思想行为都要在明白见性之后,才能称之为妙用。如果还没有见性,没有明白空性之真实义,没有明白空性的真实义理,所有的一切思想行为不能称之为妙用,只能说是乱用瞎用,只能说是打妄想而已。把空不可得的真理落实在事相之中,不着一切的幻相,能知幻离幻不着幻相的心,名之为空性。有中不执着一切的幻有,空时不执着顽空,达到空有不二、理事圆融的智慧心,才称得上是一个证空性的明白人。

  空性不可得是见性成佛自在解脱的最根本原理。如果没有空性不可得这一原理,妄想解脱成佛,只是一种神话。因为只要着相修行,都会因为幻相障碍自心,有障碍不可能见性解脱。所以说空性不可得之理,就是解脱成佛的根本原理。所有证空性明了空性不可得之理的人,没有一个不解脱究竟成佛的。

  宇宙法界最最微细、不可思议的空性真理,只可自心领悟,不能用任何的形式方法、言语道理来表达。只有把身心世界、一切所有的执着彻底放下的人,才能够真正地证到空性理体。能证到空性真理的人,即是一个真正的明理、见理、一切不执着的明白人。这个明白明理证空性的人,对一切的幻相了如指掌,明白一切幻相、一切所有,皆是佛性灵知所显现的幻相。若对幻相不执着的人,即可以顿然消除一切的烦恼。一切的痛苦烦恼从着相中来,一切的着相执着、我执我见与我慢皆从不见性中来。不见佛性是因为没有证到空性不可得之理,没有明白空性真理,皆是因为放不下自己的身心。放不下身心,皆是因认为身心是我。执着自我皆是因为自己的心中不明白。自己的心中不明白,皆是因愚痴迷惑。一切的迷惑颠倒皆是因为不见空性原理。说来说去,方知证空性的重要。

  修行一些有相的方式方法,听闻一些知识学问的道理,只要你不见性,只要你还着相,只要你心中还有自私的我我我,只要你还有自由与傲慢,只要你还有一念自我的意思冒出来,你决定不可能认取无相、无我、无一物的了了常知。你一个不认灵知,不见佛性,不明空理,不通达空性真理,不见到诸法实相的人,你怎么能会不着幻相?只要执着幻相,你怎么能会安心呢?一个不安心的人,怎么会不动乱不安呢?一个动乱不安的人,怎么能会达到清净自在解脱呢?这些道理无非一个目的,让你在明理知道的同时,要从内心发愿,把你对世间红尘执着的名利情钱财身心及所有执着自我的一切烦恼彻底放下、全部放下,只有全部彻底地放下,才能真正见性不着相,才能真实地消除烦恼与业障、习气、毛病。才能真正的通达无所有、毕竟空、不可得之真理。也只有真明理的人,才能真放下,也只有真正彻底放下不执着的人,才能够真正见性。

  宇宙法界没有沾光的事,也没有吃亏的事。你想自由、想舒服、想享受,想按照自己的意思做人,你不可能见性成佛。你若想成佛,必须要放下你对自我私利、身心、傲慢、自由等等一切的执着。就如同做生意存款一样,利润大的,风险也会增大,想稳定风险小的,利润也会减少。放不下想自由的人,必然继续搞生死轮回。要消除生死轮回,必然要彻底全部的放下。你自私自利为了自我的私情、家亲眷属,怎么修皆是人天道。放下情执私心,放下家亲眷属,心中就会不舒服、很难过。这就是没有沾光的事,也没有吃亏的事。只有真正明白明理通达的人,才会决定自己应该如何地来安排自己的人生。

  所有学佛的人,无论修什么样的法门,无论是在家人或出家人,无论是各类宗派,都知道明心见性是所有学佛人最终极的目标。因为所有事相的修行方式方法与言教理论,皆是方便的入门之不究竟之法。唯有明了自心,见到佛性,不着幻相,随缘妙用同体大慈悲的般若智慧心,方是所有修行人的必由之成佛之路。舍此见性不着相之法,别无他法可以圆满成佛。因只有见性才能成佛,诸佛是决定见性不着相的见性之人。这是万古永恒不能改变的事相真理,任何人也无法改变。

  见性成佛,这是任何人不能不信的事实真相,大家一定要在这个知见上站稳脚跟,不能有一念的动摇。只要着相修行,不可能当下即身成佛。着相再修也是方便转圈,自欺自骗,不可能圆成佛道。这是每一个学佛人,无论是修学任何一种法门,不能不明了通达的正法真理诀要。对见性成佛千万不能有一丝一毫一念的含糊,一定要坚定信念。

  了义的佛法之所以与世间法有天地之不同,根本原因就是见性与不见性之差别。见性即是圆满究竟了义的佛法,不见性无论怎么修行,也是方便、不圆满、不究竟、不了义的转圈、自欺自骗又骗人的法。你如果不信任以上的真理,你无论怎么再聪明,也不能有开悟见性的机会。因为你不明了、不知道见性不着相才是唯一的正法。你如不信你可以亲身体会、体验、实践、考察、分析、研究,只要你着相有我、有私情、有执着、有自我的意思,你决定是无法认取空性灵知。如果你真的认取灵知不着幻相,你自然就没有私情、没有傲慢、没有执着、没有烦恼,这是你可以亲身体验体会的事实。

  思想是佛性的妙用,本来没有什么过失毛病。只是着相有我有私心,思想产生了错误,把应该想的不会想,把不应想的胡思乱想,不明白自己应该怎么想。自己用自私自利、傲慢自由的心越想越难过,越想越痛苦,越想越折磨,越想越烦恼,越想越心量狭小,越想越想不开、想不通,越想自己心中越是有折磨、有矛盾、有结扣、有情绪、有迷恋,越想自己越不能放下,越想自己心中越是纠结难过。

  佛菩萨在彻底放下、见到佛性之后也会思想。越想越明白,越想越清楚,越想越慈悲,越想越不可得,越想越心空无我无私心,越想越自在解脱,越想越是清净安详、一切没事。一切众生同样也是想,与诸佛的想恰恰相反。多么可怕的众生妄想分别与执着,多么伟大殊胜无比的佛菩萨妙用活思想,大慈大悲普度法界一切的众生。同样是想,却有天地、凡圣之差别啊!

  每一个人都可以亲身体会,凡是为了自我的私利、自由、傲慢而想的,越想越是痛苦、烦恼与矛盾,不得清净自在解脱。凡是为了众生的利益好处,把自己的利益好处彻底放下,化空自己的身心,放下一切的自我私利而想的,越想越心开越明白,越有大智慧。学佛就是学会运用自己的活思想,要把自己的活思想用好、用对,用在利益法界众生的份上,决定不为自己的我我我动一念的思想,这就是会想。

  活思想没有过失毛病,有过失毛病的皆是自己的我我我的私心与傲慢、自由、贪心情执的执着,是自己我我我的自我执着错了。思想是佛性的妙用,怎么会错呢?错的不是活思想,而是夹杂在思想之中傲慢、自以为是、我行我素、自由、自私的我我我。如果起心动念没有我、不为我、不执着我、不动自我的爱憎取舍之恶毒的坏心,佛性妙用的活思想有什么过失、有什么毛病呢?不要为自我想,要为大家想,要为众生想,要为法界想,要为诸佛菩萨想。大家明白了这个真理,就会明确地知道,应该在什么地方用心,应该在什么地方把握自己的心念!

  苦毒歌

  菩萨发心多吃苦,只有吃苦能了苦。

  世间苦难皆因我,放下我我即了苦。

  为了众生要吃苦,为了自己没有苦。

  世间一切皆是苦,只有知苦能了苦。

  对待众生大慈悲,对待自我要狠毒。

  对待众生最善良,对待自我下毒手。

  真正修行要吃苦,至苦至毒来鼓舞。

  教育自己要吃苦,对待自己至苦毒。

  至苦至毒心情愿,不给自己留后手。

  苦中有乐超越苦,克服自我心要毒。

  对己心狠心要毒,对众慈悲舍身命。

  为何为己要苦毒,只有苦毒对治我。

  回头歌

  无量忙碌为了谁,起心动念乱造罪。

  为名为利为自我,自己究竟我是谁。

  谁是我啊我是谁,无量劫来搞轮回。

  生死轮回苦吃尽,不知自己我是谁。

  情爱名利搞自由,不如我意我反对。

  自己我对我是谁,盲修瞎练实可悲。

  自性是佛不认知,着相执着搞轮回。

  回头自己想一想,为谁烦恼我为谁。

  生生死死不觉悟,空在人间走一回。

  猛然回头悟一悟,清醒一下我是谁?

  一生忙碌为自我,痛苦折磨心太黑。

  回头回光照一照,世间皆空谁为谁?

  如何歌

  认知见性不着相,通达万法皆虚妄。

  通达虚妄空无我,无我人生如何做。

  事情来临用何心,如何处理最恰当。

  不能有心与无心,如何无住而生心。

  般若真理心不明,如何如法落实行。

  首先认知妄念歇,听我教你用心歌。

  事来则应不执着,顺逆境界空无我。

  身心化空再用心,用心无心心无我,

  心空无我把心用,思想行为不出错。

  若问如何做圆满,言语行为不为我。

  无我无着无私心,清净空心谁犯错。

  着相有我犯大错,错上加错难解脱。

  烦恼只因一个我,执着我我即名魔。

  化空我我常灵知,灵知真佛空无我。

本文标题: 仁德上人 有心不对,无心更不对,怎么样才能把握住应无所住而生其
本文地址: http://www.lzmy123.com/jingdianwenzhang/106768.html

如果认为本文对您有所帮助请赞助本站

支付宝扫一扫赞助微信扫一扫赞助

  • 支付宝扫一扫赞助
  • 微信扫一扫赞助
  • 支付宝先领红包再赞助
    声明:凡注明"本站原创"的所有文字图片等资料,版权均属励志妙语所有,欢迎转载,但务请注明出处。
    伤人最深的,永远是:语言!这倒是小事
    Top