仁德上人 求佛不如学佛,学佛不如落实做佛,只有真正达到不执着才

发布时间: 2019-12-09 21:42:38 来源: 励志妙语 栏目: 经典文章 点击: 113

有人不明佛法的真实义理,而是用贪着自私的心,到处求佛的保佑。这些求佛的人,都是想找窍门,自己不想放下,也不想舍,只想求佛得到利益好处,这都是自私自利、迷信、无智慧的迷人所干的糊涂事情。第二种人是学佛,也就是通过佛的教导,一步一步地学习落实,向诸佛的思想行为学习。这些人已经进入了佛法的正门,但

仁德上人 求佛不如学佛,学佛不如落实做佛,只有真正达到不执着才

  有人不明佛法的真实义理,而是用贪着自私的心,到处求佛的保佑。这些求佛的人,都是想找窍门,自己不想放下,也不想舍,只想求佛得到利益好处,这都是自私自利、迷信、无智慧的迷人所干的糊涂事情。

  第二种人是学佛,也就是通过佛的教导,一步一步地学习落实,向诸佛的思想行为学习。这些人已经进入了佛法的正门,但还是在事相上、方法上、理论上、知识学问上转圈圈。这一部分学佛修行者,需要很长很长的时间,一步一步、一点一点的才能学会学成,但学佛的路没错。第三种是亲自落实做佛,这就是佛法修行最高的境界。就是按照佛的标准,踏踏实实的做佛。这种境界并不是需要特别的素质,只要你直心,承认自己本性清净就是佛,了了常知本来就是佛。你能时时认知不着相,时时不动自我的意思,随缘妙用同体大慈大悲的心,做你自在本然如是的清净安然佛,做你自己的平等自心佛,做你自己的无私无我无着佛。

  如果真想即身做佛的人,现在就告诉你成佛做佛的秘诀,首先要了解佛有三身,三身佛具足就是圆满成就佛。你要准确的知道,一念清净心光是清净法身佛,一念的无分别心光即是圆满报身佛,一念的无差别心光即是百千万亿化身佛。三身佛都在自己的一念心中,这一念心即是自己的灵知清净心。你若要圆满三身佛,必须通达清净的本性,需要认取灵知。你能明白三身佛的真实义,就会明白知道自己应该如何做佛。真正的做佛就在自己心中,离开自心永远也成不了佛,更做不了佛。只有明自心见佛性的人,才会有资格做佛。

  要想达到真正的安详自在解脱,必须要把自我的身心与自我所有的一切执着全部放下。有一点、一念、一丝一毫放不下,就会有心中的矛盾情绪障碍。只有通通放下、彻底放下、全部放下,才能真正达到安详自在解脱。这一点每一个人都会有亲身的体验。凡是你自己心中有矛盾、有纠结、有情绪、有障碍的时候,皆是你自己的心放不下,放下就不会有心乱不安的情绪。

  自己八识田里边的习气烦恼种子,造有相的枪炮、导弹或者是氢弹、原子弹、中子弹等有相的武器是打不烂的,用什么千刀万剐、刀割肉等等苦行去不掉的。只有在见性之后的般若大智慧才能对治,只有空性慧、不着相,才能把八识田里边的习气毛病彻底消除干净,用有为有相的任何法门、任何方法、任何形式也无法消除自己的业障习气。这是非常重要的修行道理。只有真正想求解脱成佛的人,才会真正全部放下,明心见性,圆成佛道。因为这个明白的人知道,只有万缘放下才能明心见性,也只有明心见性才能真正圆成佛道。这是解脱成佛的必由之路。这个真理你必须要反复地思维透彻。不然的话,在你遇到困难障碍的时候,你会失去道心,退失愿力,成为修行路上的叛徒。

  如果只是苦行,不明白空性真理,你就会执着在一切的苦行上边走不出来,认为苦行就是真修,这就变成了着相修行的外道。必须在明白空性真理之后,再妙用身心,通过苦行的艰苦难过的磨练,磨去自我的私心、傲慢与执着。相反地,如果你只是注重于空性真理的研究,而不能通达苦行,从苦行之中超越不过来,证明你明白的空性真理只是空道理,不能落到实际,不能在事相上透过去,就算你明白的空性理再透彻,不能实践有什么用呢?

  你只有达到理中透事,事中明理,理即是事,事即是理,达到理事不二,理事圆融,才是一个真正修行正法的人。正法由明而悟。正即不能有一点偏斜,有一点偏斜就不算是个正法。正法一定要达到空有不住,中道不立,行中道而又不执着有个中道,方名为真正的正法。

  真正的正法不在事相,但也不能离开事相而有正法。正法是心法,心法必然要落实在事相的实践。只有经过事相上的实践证明过的真理,才算是真正的正法正理。只要偏执在两边的道理,只是偏离不圆融的方便道理。只有真正把私心、贪心、执着心彻底放下,对一切的事情不住不着、不动爱憎取舍之幻心的平常心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心、感恩报恩心、无取无舍心、无爱无憎心。方是真正的正法、正心、正念、正思维、正道、正精进、正业、正命,真正的大智慧。

  真正的正法,决定不是空谈理论,更不是盲修瞎练,而是从事相之中悟道明白、实践、落实、圆融空性之理,在明了通达空性之理之后,而又能时时处处面对处理一切应该面对的事情,在面对一切的事情之中明白,凡所有相皆是虚妄,达到空有不二。

  从理到事,从事再到理,达到理事圆融。从空到有,再从有到空,达到空有不二。从性到相,再从幻相到佛性,达到性相一如。从证体到起用,再从起用回到本体,达到体用无碍。这个修行的全部过程就是对一切的一切明白知道而没有任何的执着。不执着即没有障碍,一切的障碍皆是因为执着。无论执着哪一边、哪一点、哪一事、哪一物、哪一理、哪一意皆是障碍。只有心无挂碍,远离一切的颠倒梦想,真正达到不执着,才能解脱成佛。

  真理颂

  自古真理盖不住,歪理邪说难解脱。

  明明白白无生死,生生死死是假说。

  人人皆是天真佛,只因着相执着我。

  我行我素加我慢,悟少为多太执着。

  真理不是人创造,法尔如是真实说。

  真法无法空无我,人法两忘自解脱。

  解脱不着解脱相,性空无缚更无脱。

  只因有我求成佛,真成佛时空无我。

  无我是谁要修行,无我是谁要成佛。

  无我没有成不成,方便成佛是假说。

  真说无说无不说,凡有执着皆是我。

  空我忘我去除我,空性无我真解脱。

  说来说去无话说,谁解其义谁解脱。

  真金不怕烈火炼,真理不怕事来磨。

  佛心歌

  见性成佛佛用心,用心无我无执着。

  用心无心心清净,清净佛心空无我。

  若求成佛空我心,心中执我难成佛。

  见性只是明空理,明了空理空无我。

  用心无我无爱憎,无爱无憎无取舍。

  心空无我名佛心,佛心用心空无我。

  众生用心执着我,执着自我即是魔。

  佛魔皆是自己心,佛性灵知无佛魔。

  见性即是见空义,通达空性不可得。

  见到空性化空我,心空无我烦恼歇。

  烦恼空尽无障碍,称性妙用空无我。

  切记做佛空净我,空我忘我心是佛。

本文标题: 仁德上人 求佛不如学佛,学佛不如落实做佛,只有真正达到不执着才
本文地址: http://www.lzmy123.com/jingdianwenzhang/106702.html

如果认为本文对您有所帮助请赞助本站

支付宝扫一扫赞助微信扫一扫赞助

  • 支付宝扫一扫赞助
  • 微信扫一扫赞助
  • 支付宝先领红包再赞助
    声明:凡注明"本站原创"的所有文字图片等资料,版权均属励志妙语所有,欢迎转载,但务请注明出处。
    国旗下讲话:你最闪亮看中你的踏实,却没料到你的枯燥乏味…
    Top