仁德上人 佛法是一切随缘认账不动自我的意思,世间法自由攀缘我行

发布时间: 2019-12-08 12:05:24 来源: 励志妙语 栏目: 经典文章 点击: 114

无论是人天道世间法的,还是修解脱道出世间法的,佛性灵知空无所有,是平等又平等,无二无别的。既然佛性是平等没有差别的,为什么有人天道的世间法与解脱道的出世间法之差别呢?这个差别不是佛性灵知造成的,而是你自己着相的我我我分别执着而造成。佛性灵知是没有世间法与出世间法,更没有人天道与解脱道。也没有善与

仁德上人 佛法是一切随缘认账不动自我的意思,世间法自由攀缘我行

  无论是人天道世间法的,还是修解脱道出世间法的,佛性灵知空无所有,是平等又平等,无二无别的。既然佛性是平等没有差别的,为什么有人天道的世间法与解脱道的出世间法之差别呢?这个差别不是佛性灵知造成的,而是你自己着相的我我我分别执着而造成。佛性灵知是没有世间法与出世间法,更没有人天道与解脱道。也没有善与恶、美与丑、错与对、好与坏、凡与圣、是与非、人与我等二元化的差别相。佛性只是了了的常知,只是事事物物知道而已,决定没有爱憎心。

  佛性灵知空无所有,只是绝对的常知,并没有什么凡圣、善恶、错对等矛盾之差别。是绝对的平等、清净、了了常知。错误是由愚痴、着相、执着的我我我的自由、自私自利、自以为是这个虚幻不实的我而产生。你只有真正彻底地把自我的意思、自我的自由、自我的私心、自我的傲慢、自我的道理、自我的情绪、自我的一切观点、自我的一切知见全部彻底地放下、消灭之后,你本来、本具、本有、本能的般若大智慧不求自得,自自然然地本能、本具、本圆满地显现出来,并不是你通过修行得出来的般若大智慧,更不是哪一尊活佛活菩萨、哪一位上师依止师送给你的。这一点一定要认识清楚,不然你一定向外再求法、求道、求神通、求感应、求见性、求解脱、求成佛、求自在、求安详。总之,你会向心外继续追求迷恋。

  既然自性具足一切功德、一切智慧、一切慈悲、一切的妙用,为什么还非要依靠一个管理自己、约束自己、折磨自己、给自己伤心痛苦难过难受的控制自己的依止师干什么呢?既然依止师什么东西也没有,什么东西也不会送给自己,自己还要把最喜欢的身口意供养依止师干什么呢?大家认真地思维、分析、研究一下。如果没有依止师的指点,你能见性吗?没有依止师的慈悲善巧方便,你能彻底消除习气吗?

  人天道与解脱道最最简易方便的辨别方法就是,只要你顺着你自我的意思,自我的名利,自我的情执私心,自我的自由傲慢,自我的认为决定,自我的好处荣耀,只要是为了你自己我我我的意思行事的思想行为与修行的方式方法,皆是人天道的因果法。无论你怎么样的用功吃苦,无论你经受了什么样的痛苦磨练,无论你是有什么样的决心与愿力,你皆是修行的人天道,不可能圆满解脱佛道。因为你选择的人生道路知见与方向错了。

  如果你是放下身心,放下自我的一切执着,能随顺觉性,随顺平等的空性原理,随顺着同体大慈大悲的心,随顺着与自我违背的逆境超越。真正达到心空无我无私心,无取无舍无执着。面对一切不着相,时时认知不执着。随缘妙用大慈悲,度尽众生空无我。这样的知见与愿力,这样的心态与方向而修的皆是圆满的佛道。

  能明白了简易的辨别方法,对你自己的每一个起心动念是错还是对,你会一目了然,当下即知。不用别人提醒,更不用对照经典,也不用善知识印证,你自己会自知自明。自己就会知道你自己的心哪一念是对的,可以发扬光大,哪一念是错的,必须当下消失。你会明明白白的知道,应该如何起心?如何动念?如何的思想行为?都在你自己的准确掌控之中,决定不会再犯不必要的差错。因为你已经彻底通达明白了什么是人天道,什么是解脱道。

  以上所说的简单容易的辨别法,会让你尽量不浪费时间,在最快速的时间里看清、看明白自己的每一个思想念头,用准确圆满的标准来把握你自己的每一个起心动念的初点,让你减少不必要的缺点习气毛病,让你不再犯一切不应该犯的缺点错误,让你做一个真正具有大智慧、大慈悲心的活菩萨,让你用最少的精力作出不思议的大成绩,尽快圆成无上的解脱佛道。

  自己既然来在这个世间,就要生存活着,为了生存活者,必然就会有思想行为。自己的思想行为究竟是为了谁?是为了自私自利,还是为了舍己为众生?这是自己人生的必要选择,这个选择,决定着自己的命运,决定着自己的未来,决定着自己的一切果报。

  肉身只是自己这一生的思想行为的工具妙用而已,如何运用自己的身心?如何把握自己的身心?这是每一个修行人必须要认真落实做到的大事。无论你怎么样的起心动念,佛性灵知是不会变动的,是不生不灭、不垢不净的,是不动不摇、不来不去的,是不凡不圣、不空不有的、佛性只可领悟,不可修证,能修能证的只是自己妙用的心,而心又是佛性的妙用。这就是性体不动,心念思想可以随缘妙用。性体真空了了常知,没有什么修与不修,更没有什么证与不证,所谓的修证是指的自己的妙用心。

  境缘无好丑,好坏在自心。心生万法生,心灭万法灭。自己的心是升起一切万法万有万物的根本。十法界的一切一切皆由自己的现前一念心造成,离开了自己的现前这一念心,什么也没有。心为万法之源头,心为万物之根本。只有会把握自己心的人,才能算得上是一个真正具有大智慧的人,才是一个真正具有大善根的人。

  明白心为根本的人,就不会再执着在一切的幻相上转圈圈,而是从自己心地下功夫,从自己的心地把握自己的每一个思想念头。只有从自己心中修行者,方是如理如法的修行人。一切的事相形式上的修行,皆是方便,并不是目的。真正的修行关键在于自己的起心动念,要明白心为根本,一切事相皆是方便。

  真正明自心为根本的人,才会明白自己的生命应该如何活着?自己生存活着究竟是为了什么?是为了谁?只有把人生这个最根本的问题搞明白的人,才能明白自己应该如何正确的做人。

  看清自己的心,分析自己的心,检查自己的心,认识自己的心,明白自己的心,观照自己的心,把握自己的心,妙用自己的心,圆融自己的心,成就自己的心,圆满自己的心。让自己的心充满慈悲与光明,让自己的心充满智慧与安详,让自己的每一个心念都能不停地为了法界的一切众生服务,让自己的每一个心念都能全心全意地为了法界的一切众生而工作。

  看清自己的心,把握自己的心,圆满自己的心,是所有修行者最根本的目标。佛法是心法,唯有明白自己的心,把握自己的每一个心念,才算正法正道正修行。如果自己的心不明白、不清楚,只是在幻相上边转圈圈,这都是盲修瞎练,自己永远也得不到真实的利益,更得不到真正得自在解脱。能心中明白的人,能从心中把握的人,能从心中观照落实的人,能从心中圆融妙用的人,能从心中见性得道的人,能从心中圆成佛道的人,能妙用般若智慧与大慈悲的人,才是一个真正真修行的明白人。

  要真实地明白,应观法界性一切唯心造。心生万法生,心灭万法灭。心能做魔,心也能做佛。心能自私自利,心也能舍己为众生。心能证入空性,也能随缘妙用。心生万法,万法也要从心中灭。心能生出无量无边的痛苦烦恼,无量无边的痛苦烦恼也要从自己的心中消除干净。心是宇宙法界最殊胜、最伟大、最神奇、最神圣、最不可思议的灵妙心。谁能真正认识自己的灵妙不可思议的灵妙之心,谁就是世出世间一个最伟大、最神圣、最了不起的大智慧人、大明白人、大自在人、大解脱人、大圆满人。这个最最伟大不可思议的人,要从明心见性的地方入手,才能落实做到。

  我们无始以来的着相执迷,认假为真,认幻为实,不知真心何在,不见自己的真正面目,是多么可怜可悲的事情啊!我们苦尽甘来,无量劫的福报今天实现,明自心见自性的时刻已经到来。我们千万不能再错过这个万劫难遇难逢的大好机会,一定要珍惜,一定要把握好自己的每一个心念。把握好自己的每一个细微用心之处,让自己做一个真正永不犯错的人。

本文标题: 仁德上人 佛法是一切随缘认账不动自我的意思,世间法自由攀缘我行
本文地址: http://www.lzmy123.com/jingdianwenzhang/106538.html

如果认为本文对您有所帮助请赞助本站

支付宝扫一扫赞助微信扫一扫赞助

  • 支付宝扫一扫赞助
  • 微信扫一扫赞助
  • 支付宝先领红包再赞助
    声明:凡注明"本站原创"的所有文字图片等资料,版权均属励志妙语所有,欢迎转载,但务请注明出处。
    研究生被迫干杂活?丨问答我20年坚持写文,最终换来这10个教训。
    Top