幸福在哪里读后感
最近,我们学习了一篇课文,叫《幸福在哪里》。这篇文章点明了劳动的意义,也扭转了我对幸福的认识。
这是一篇童话故事,是说三个牧童在智慧女儿的引导下,悟出了幸福的真谛:幸福源于辛勤的劳动。
劳动是一件光荣的事,许多的名人都在赞美劳动。三个牧童就是因劳动创造了属于自己的幸福,获得了快乐。这两个字,一直激励着人们奋发向上,努力拼搏。“逆水行舟,不进则退。”这句话早已传入百家,而劳动和勤奋则是指引着我们向前走的方向标,令我们领略到下一步的险峻,以及成功的喜悦。
我认为,文章中不仅劳动使我振奋,其中,幸福的真谛也令我望尘莫及。
掩卷沉思,智慧女儿一语道破了幸福的真谛,澄清了我思想上的迷雾,我不禁为过去的无知幼稚而感到羞愧。吃好,穿好,无忧无虑就是幸福吗?不见得。电影《红楼梦》里衣食无忧的贾宝玉幸福吗?他最终认为自己原来“幸福”生活十分难受,出家了。没好吃,好穿的就不是幸福吗?日夜辛勤劳动,一身疲惫地回到家难道也不算是幸福?许多例子在你的眼前,方志敏烈士一生过的是贫穷艰苦的生活,可是,他的《可爱的中国》的遗书中不是讲了他的一生是乐观,幸福的吗?为什么不同的人对幸福有不同的看法呢?反复思索,我悟出了道理:人生观决定一个人的幸福观,怎样看待幸福,关键是看我们要做什么人,一生该如何度过才有价值。
看这篇文章我受益匪浅,它令懂得了人生幸福的真谛,明白了劳动的可贵。