幸福在哪里读后感
小时候经常听到殷秀梅演唱的《幸福在哪里》,还记得歌词是这样唱的: “ 幸福在哪里朋友啊告诉你. 她不在柳荫下,也不在温室里. 她在辛勤的工作中. 她在艰苦的劳动里 啊幸福就在你晶莹地汗水里 啊幸福就在你晶莹地汗水里 那么幸福究竟在哪里呢?
当时由于还是小孩子只觉得很好听,只知道跟着哼唱几句,其他的也不去多想。最近几天一直在看肖川博士主编的《教师的幸福人生与专业成长》一书,感触很多,对幸福有了一个新的认识。 幸福是个古老而神圣的话题,古今中外,人们一直在不断的追求幸福,探寻幸福。幸福是一宏大、永恒而又艰难的命题,它氤氲在我们内心,单纯而又美妙。模糊而又混沌。 幸福究竟是什么?“幸福是一种感觉,敞开心灵去感受,幸福无处不在;幸福就是一种充实、闲适,没有空虚感、匮乏感、无聊感,没有内在的紧张、焦虑;幸福就是内心的平安,自由自在。” 是啊,其实幸福无处不在。母亲的关怀、丰收的喜悦、平静的温馨、神秘的巧克力、林间的小路、远离尘嚣的静土、自由的跳跃、温柔的抚摸、不经意间的感动、重温听潮的时刻、开满鲜花的原野、一生的信仰、更多的时间、美妙的梦、丰富的想象、寄托在纸上的希望、自己的感觉、用心地倾听、真诚的分享、下一步的欲望、朋友的关怀、一条充满关爱的短信、一句暖人心窝的话语、一声真诚的问候……
看到这些也许我们会说,这能叫幸福吗?其实只要我们抱着一颗感恩的心,感谢生活给予我们的一切,这就是幸福。幸福究竟在那里?只要我们用心体会,幸福无时不在,无处不在!