幸福来临时读后感
当黑夜降临,一切是那么安静,黑夜之中一束爱的灯光从一扇窗中照射出来,屋中一个小女孩正捧着一本书。这时,一个仙女洒下几片美丽的花瓣。幸福,就这样来临了。
当我带着幸福地感觉打开德国作家米亚姆·普莱斯勒的书《幸福来临时》,作者却把我们带进一所孤儿院,主人公哈玲卡从小生活在这里。在这里,弱小就证明被欺负,哈玲卡从不与人交往,认为友情在孤儿院就根本不会存在,总喜欢独来独往,内心封闭。
生活的烦恼总压在哈玲卡身上,但是,哈玲卡并没有失去对生活的希望,在她心底里,虽然有许多生活的不幸,但有爱她的娄姨妈,她把娄姨妈当做黑暗里唯一一盏爱的灯火。
哈玲卡一次为了蕾娜特的尊严打抱不平,与伊丽莎白打架,虽然受了伤,却让她意外的收获了友谊与尊重。此时,哈玲卡才发现友谊对自己很重要,或许是在孤儿院第一次感到幸福的存在。于是,哈玲卡把蕾哈娜带到了属于自己的心灵天地,看她自己写的警句集,那里面有哈玲卡对生活的见解。
不久,因为哈玲卡筹措的募捐款最多,获得一次去远足的机会。当他们来到公园,哈玲卡看到精美的雕像时,她被雕像具有的生命力所深深震撼了,让哈玲卡不再对冰激凌那种物质享受感兴趣,而是争取时间去真切的感受雕塑带给她的快乐。突然,哈玲卡明白:和有用处的东西相比,美虽然是多余的,却又是必不可少的。正因为公园雕塑带给他的启示,让她变得更加珍惜友情,更加珍惜自己爱的人,珍惜每次幸福来临的时刻。
也许,只要你敞开心扉,迎接幸福,无论是在黑夜里,你仍旧会看到幸福如花瓣片片洒落。