幸福来临时读后感
暑假前,我在学校的图书馆内借了一本书《幸福来临时》。这是一本国际大奖小说,它曾获得国际青少年文学奖。它的作者是德国最著名的翻译家和作家米亚姆·晋莱斯勒,她的作品获得过许多奖项其中有奥登堡青少年图书奖等。
这本书主要写的是一个生活在孤儿院的十二三岁的女孩,名叫哈玲卡,她性格孤僻、内心封闭、没有朋友。一次偶然的打抱不平,使她获得了尊重与友谊。因为募捐款的数量最多,她获得了去城堡公园远足的机会。面对精美的石刻雕像,哈玲卡认识到,美虽然不像面包一样是生活的必需品,却可以使自己的生活更有意义。正因为如此,哈玲卡变得更加珍惜生活、珍惜友谊、珍惜来之不易的幸福。
哈玲卡有一本自己编写的警句集,里面记录了许多意味深长的生活俚语,它们确实发人深思。朴实中蕴含着生活的真谛。
读完这本书后,我明白了许多生活的哲理,它用非常风趣的语言表达了其中的意思。例如“宁在天堂五分钟,不在地狱一辈子。”“思想是黑暗的,心里就不会明亮。”“宁要穷人做朋友,也不要富人做敌人。”“挨打的狗不会舔拿棍子的手。
这本书使我懂得了许多生活的哲理,从今往后,我会像哈玲卡一样更加珍惜生活、珍惜友谊、珍惜来之不易的幸福。