二十四节气歌读后感
中华文化源远流长,博大精深,二十四节气是中华文明和劳动人民智慧的结晶之一。前不久,新闻报道说二十四节气已被联合国列入世界非物质文化遗产名录。带着对中华传统文化的敬仰,我在暑假里阅读了宋晓杰的《中华二十四节气儿童诗》,对春耕夏播秋收冬藏的大自然变化规律有了深刻认识。
此书共分春夏秋冬4卷,每卷6个节气。作者将深奥的二十四节气知识以优美的图画、诗歌等通俗易懂方式告诉我们,讲述与每个节气有关的天文、气象、物候、人事、农业活动等风俗人情,揭示了自然界的魅力和农业的趣味。
“迎春、丁香和柳芽,是春天的颜色;池塘和睡莲,是夏天的颜色;郁金香是美酒的颜色、灯笼的颜色;橘子和葵花,是晴朗的颜色;风吹草低,是心情的颜色。”书页上到处都是让你陶醉的唯美诗句。还有展现在书页上那一幅幅精美的图画,呈现着城里长大的孩子不常见的乡村生活,唤起了我们心中那份对返璞归真田园生活的向往。这本书同时告诉我们,无论社会如何变化,我们都应该关注传统的农业生产,关注衣食住行的根本来源。大自然会用自身的语言,通过天文、气象、植物、动物等告诉我们它内心的秘密。读着读着,我就惭愧起来了,日常生活中,妈妈经常说我是“五谷不分,四肢不勤”,甚至说不清麦苗与韭菜、小麦与稻谷的区别,对农业知识更是知之甚少。
于是我顺着书上作者的思路,按二十四节气将重新安排自己的生活习惯,例如:春分,宜多吃鱼和苹果,多喝牛奶,多运动,长个子;夏至,最适合去郊外赏荷花,到果园采摘葡萄;秋分,秋高气爽最适宜户外赏秋,寻找秋天的童话,感受瓜果丰收带来的喜悦;冬至,亲人们回家团聚,一起吃饺子,欢声笑语,共享天伦;大寒,最后一个节气,到了一年里天气最寒冷的时候,让自己奔跑在满天飞舞的白雪里去寻找腊梅初开,感叹时光飞逝!一年过去了,给自己做个年终总结,为明年定个新的目标。春节将要来临,到处洋溢着欢乐的气氛,以最佳的心情去迎接新春年华的盛宴……
“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒……”朗朗上口的《二十四节气歌》,是中国劳动人民千年的智慧结晶,真值得我们炎黄子孙世世代代地发扬光大。