《父与子》是一本世界的连环漫画集。这是一本雅俗共赏、老少咸宜的好书,希望会赢得大家的喜爱。
这本漫画集的作者是埃奥卜劳恩。不满30岁时,他的名字已响彻画坛。
卜劳恩的漫画之广受欢迎,决不是偶然的。它具有许多鲜明的特点:
洗练的笔墨。卜劳恩的漫画通常只有寥寥数笔,却使画中父亲与儿子的形象跃然纸上,一惊一疑,一喜一怒,栩栩如生。如《自卫的雪人》:儿子堆了个雪人,好事之徒加以破坏,于是父子合作,绘制了雪人的脑袋和衣服,由父亲扮做雪人,当好事之徒再来故伎重演时,就只有吃亏的份了。
真是的感受。《父与子》这本漫画集不仅凝结了卜劳恩与儿子克里斯蒂安之间的浓烈亲情,而且还融入了卜劳恩与他自己父亲之家的铭心挚爱,因而心手掂来便能打动读者。如《意外的礼物》:儿子本来给父亲准备了一件礼物,是扔标枪者的微型雕塑。但过于兴奋,奔跑间跌了一跤,雕塑别摔得粉碎。父亲并没有责怪儿子,而从塑像碎片中拣出那根标枪,用来捅烟斗,于是父亲和还在啼哭中的儿子抱在一起了。当然,事情并不都化凶为吉,有时也会化吉为凶。
生活的情趣。人们之所以喜爱《父与子》这本书,很重要的一个原因是书中充满生活的情趣。如《鱼儿的信》:父亲在垂钓,儿子却悄悄写了一封信,然后神不知鬼不觉的下水把信挂在了钓钩上。等父亲钓上来一看,竟是一封鱼儿的信,上书:我们今天不愿来。敬礼!这的确是淘气,但淘气后面不也蕴含着儿子的智慧和父子间难得的情趣吗?
人生的哲理。卜劳恩的漫画当然会给人巨大的愉快和难得的乐趣,但不止这些。读者在发出会心的微笑之余,还会陷入深沉的思索,领悟到某种人生的哲理。如《痛苦的自我批评》:儿子想要拿小火车头去玩,父亲不准,儿子哭了,呼气还是不准,最后总算把小火车头给了儿子。这时父亲去照镜子,镜子中凶狠的尊荣实在很不雅观,于是父亲便拿起鞭子来大自己的_。这样的自责难道不能给做家长的某种启发吗?
愿《父与子》代代相传,愿这本书蕴含的情趣和哲理永远给人欢乐和启迪!