开满花的纸条读后感
《开满花儿的海子》一书,里面都是获得冰心奖的优秀作品,有小说、散文、童话、诗歌等,这里真是文学的殿堂,让我受益匪浅,
《开满花儿的海子》读后感。第一篇小说《象母怨》就深深吸引了我。说是的两个象群的故事,为了争夺领域,公象们全军覆没了,两个象群只剩下母象和小象,在险恶的大森林里危机四伏,没有公象保护的象群要想平安地活下去,只有两个象群合二为一,团结一致组成一个大象群才有可能保护小象,安居乐业,这时象群推荐了一只象母作为它们的首领,象母深明大义带领象群艰难地生活在大森林里,不但要防范野兽的侵袭,还要防止内部的分裂和相互残杀,象母小心奕奕地保护着象群,甚至牺牲了自己的儿子,但原始的本能使两个象群的战争一触即发,但象母始终坚信和平的希望还是有的,这是一只多么伟大的象母啊。
读完这篇小说,使我对团结和和平的理解更深了,世界上没有战争只有和平多好啊,对待外患,就应该团结,团结就是力量,团结可以战胜一切,我以后要和同学们、朋友们更加团结友爱,遇到困难就可以共度难关了。