有关《三国演义》的读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。”在不同的地方,经常能听到这首歌曲,而这首曲子正是众所周知的电视剧《三国演义》的主题曲。
《三国演义》是我百读不厌的经典名著,不一样的时期,读它,有不一样的感受。
在低年级的时候,我看的是绘本版的三国演义,一个个神奇的历史故事埋藏在我的心底:桃园三结义、赤壁之战、三顾茅炉、草船借箭……一句句谚语也让我脱口而出:“三个臭皮匠,赛过诸葛亮”;“周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨”;“张飞吃豆芽,一盘小菜”……
在中年级的时候,我看的是儿童版的三国演义,从中我了解到,它讲述了从东汉末年时期到晋朝统一之间发生的故事。对于魏国、蜀国、吴国英雄人物间棋逢对手的描写。三个国家中都有各自杰出的谋略家、军事将领和治国能手。有像吕布、赵云这样的猛将,有像诸葛亮、周瑜这样的不用刀枪却胜过刀枪的谋士。更有像刘备、曹操这样的王者。从这些英雄与历史的身上,我也懂得了许多道理。
到了高年级,我读的是青少版的三国演义,它在我心中已一本饱含人生哲理,有着非凡意义的历史巨著,三国时期虽然连年战乱,却英雄辈出,这个年代的历史却永远流淌在我们心中,就像血液是热的,更是充满色彩的。书中一个个鲜活的人物栩栩如生,读着一个个经典的故事,让我身处充满魔力的三国世界。这些人物中,我最欣赏的人物是诸葛亮。他复姓诸葛,名孔,字亮,他是天下奇才,人称“伏龙”。诸葛亮很有才华,博览群书,帮助刘备打了很多场胜仗。他神机妙算,足智多谋,知天文、懂地理、识人心,料事如神,思路清晰,让很多人都佩服。诸葛亮曾经一仗让十万大军报销;曾经靠自己的口才舌战群儒;曾经草船借箭;曾经装神借东风;曾经三气周瑜;曾经智取汉中……
读历史,让人明智,读国学,让人明理。我期待,能认真读懂原版《三国演义》,让我在三国世界中继续探索。