《赴宴之前》读后感
这本短篇小说集里大约有4篇并非真的很短。
超短篇里真的精彩的部分也就只有《午餐》的结尾,让人莞尔一笑;还有《格拉斯哥的来客》里对被声音纠缠无法逃脱的来客在探索声音来源时那氛围的烘托,让人误有在阅读恐怖小说之感,体会到因为影视的发达而很久未感受过的文字的压迫之感,通过被折磨人心境的改变以及他人的无可理解,塑型了一位与外貌形成反差的内心十分脆弱以及绝望的男人。
其余超短篇在时间的流逝下也有些黯然失色,毕竟现代人的阅历已经大有长进。
但是最让我心情无法平静的还是《红毛》。我私感《红毛》与《月亮》有说不清的关系。先讲一些表面上的联系,例如Strickland和红毛都是“红毛”,故事都有发生在南太平洋的土著小岛之上,爱情最终都没什么好结局,都出现了对一个“世外桃源”久违的心理,文章里的主要人物最终都变得待人轻蔑(不知道是翻译问题还是毛姆真的很喜欢这个词,每个自命不凡的人最常见的一种心理)。更深层的是洞察了人在被驱动追求一种高尚的事物后心里状态的改变(《红毛》里的是爱情,《月亮》里是一种理想)。
《月亮》中,因为Strickland是一个第三人称,全部的心理活动只能通过他的语言以及讲述他故事的人都语言倒推出来,但由于是一个有单纯追求(追求他心中真理的表达)的人,所以他的心理活动其实很好理解。
《红毛》里追求爱情的有尼尔森和萨丽,萨丽也属于心理活动单一的角色,容易理解;但尼尔森则是毛姆笔下Strick land如果不是这样一个内心单纯的人且还在现实碰壁后可能变成的样子。对于理想的久追不得会让“Strick land”怀疑是否理想这样一个圣殿真的存在?会让他对自己的理想充满了不屑。会让他在发现自己的理想实际上能被如此不堪地表现出来后感到鄙视。会让他开始怀疑自己之前的追求是否值得或者都只是一场浪费?在他完全醒悟过来后,他会想逃离这种理想。
以上正是一个人意志力与欲望都不够强烈时(常有的情况)注定会出现的悲剧。事实是Strickland从来不确定自己能在死前实现自己了理想但从来不质疑这种尝试是否值得。而尼尔森则动摇了自己的信念,让自己开始怀疑起追求的价值。尼尔森是一个可能的Strick land。
最终Strick land达成了自己的心愿,纵使身残,理想的热情最后也让他获得了心里的平静。而尼尔森则在身体的复原中又对旧有生活抛出的橄榄枝产生了背弃“理想”的想法,他的内心可能拥有平静吗?结局也许会让人有点唏嘘。
爱情与理想有如此之多的相通之处,它们都有着低概率性、不可知性;并且总是与悲剧捆绑在一起,以衬托某些悲壮的故事。
《红毛》里更是揭示了只有很小的概率才能遇上相互仰慕的单纯的爱情。总结一句,毛姆还真是个厉害的作家呀!
补一句不晓得要插在哪的话:尼尔森在结尾处幻灭了,他意识到自己一直一来追求的东西是多么可笑且在别人的眼里是多一文不值,感到自己收到了侮辱,因此决定离开。爱情最可怕的就是冷漠,而冷漠的来源是“理智”(这里的理智所指为精明,对自己的利益重新开始考虑),算得明白是爱情忌讳的东西,从一个人热度消退重新开始计算起值得与否的问题后,他离开始注意对方的种种不足也不远了。
还有另外两篇,一篇是《爱德华巴纳德的堕落》,一篇是《吞食魔果的人》。这两篇则是在一个人选择放弃原有生活方式去接受一种放松回归自然生活的两个不同结局,内在联系像《红毛》与《月亮》。
这四篇我私感应该连在一块读,具体说起来就像是对一个放弃原有生活去追求理想生活的人可能有的各种结局。
至于同名短篇《赴宴之前》则颇有电影的观感,就是描绘在短时间内很多人对一件事态度的剧变,采用了一些心理分析的写法,不过没有很深入,所以观感一般。