《家》读后感作文
上学期的暑假终于把自己一直以来最想看的《家》给看完了,看后不禁感触,的确,生活本来就是一个悲剧。无论是托尔斯泰《复活》中的玛丝洛娃,还是《家》中的鸣凤,梅或是觉新,甚至是里面一个个活生生的人物,他们都是生活的玩偶,都是社会的悲剧。爱与恨,欢乐与受苦所构成的生活,在《家》里面体现得淋漓尽致。而在阅读的过程中,我不仅听到生活痛苦的哀鸣,还看到一股奔腾的激流在“搏斗”着,血淋淋,刺进人灵魂的深处。
合上《家》的最后一页,感慨颇多。《家》以“五四”的浪潮波及到了闭塞的内地--四川成都为背景,真实地写出了高家这个很有代表性的封建大家庭腐烂,溃败的历史,梅的悒郁致死,瑞珏的惨痛命运,鸣凤的投湖悲剧,婉儿的被逼出嫁,这些青年女性的不幸遭遇,无不是封建制度以及礼教、迷信迫害的结果。但是《家》中的重要人物觉慧,便是这种受到“五四”新思潮冲击的新生的民主主义力量的代表。基于“五四”时代对旧的一切表示怀疑和否定的精神,他知道这个家庭是“无可挽救的了”。他并不想对“家”寄托什么希望,而热心于交结新朋友、讨论社会问题、编辑刊物,创办阅报社等等社会活动。最后,觉慧无所顾忌地离开家而远走了。作者通过觉慧写出了革命潮流在青年中的激荡,写出了包含在旧家庭内部的新力量的成长,也通过觉慧来对觉新的“作揖主义”和别人的懦弱性格作了批判。但在我看来,即使觉慧的血里面有着一股五四的新思潮,但是,他仍然是失败落后的。因为他的自私,连鸣凤向他诉说一切的机会都给扼杀了,他还曾想过放弃鸣凤,让这样一个十七岁的纯结少女嫁给六十多岁的老头做姨太太,任人糟蹋,然而,鸣凤为他牺牲了,她为他留下了一具清白的湿淋淋的尸体,和一个苍白的吻。觉慧的反抗为他赢得了光明的前途,他终于摆脱了这个家,然而,他不是成功的,他为了事业失去了爱情,或者说,他的骨子里还有些懦弱,不敢真正地抵抗,因为他毕竟是在封建的环境熏陶下成长的,我们中国封建的历史是悠久的,影响也是巨大的。正是这样,才把觉慧这个人物描绘得有血有肉。
《家》,是一个被封建礼教约束的悲剧。《家》,不仅有家里的感情社会纠葛,不仅有人物的不同遭遇,还有社会政体之间的发展与对撞。读罢《家》,内心感慨颇多,思绪沉重,由以此文,向巴金致敬。
巴金《家》读后感600字五篇
【 #读后感# 导语】《家》的另一个特点是洋溢着纯洁浓厚的青春气息。这种单纯而自然的气息,正如巴金所说:“永生在青春的原野”。巴金老先生笔下的《家》是当时社会的一个缩影。而《家》的那些子弟们正代表了社会中形形色色的人物。更多相关内容请关注 读后感频道!