在中国五千年历史长河中,出过很多英雄,雷锋就是他们中的一员。
雷锋,以他勤俭节约、乐于助人的精神,感染了千千万万个中国人。有一次,雷锋坐火车去沈阳,在车站上看到一位妇女,拎着大包小包背着孩子艰难的移动着,雷锋连忙快步走到那位妇女前,说“大姐我来帮你吧!”说着接过妇女的包袱,又小心翼翼地抱着孩子。后来雷锋打听到那位妇女和她同乘一辆车,雷锋有帮助她乘上火车,照顾孩子……随着时间的流逝,火车到站了,天却下起雨来,雷锋把自己军大衣盖子孩子的身上,把那位妇女送回了家,那位大姐很感动问:“小兄弟,你叫什么名字?住在哪儿?”“我叫解放军,住在中国。”
雷锋说完便一头扑进雨帘里,匆匆离去了。事后雷锋的战友都称赞雷锋:好事做了一火车。
我们应该学习雷锋乐于助人的精神。我们不仅仅只是扶老奶奶过马路,在公交车上让座这样的事情了。随着时代的飞速发展,我们的助人方式也应该与时俱进,我们可以把自己的零花钱捐给贫困地区的孩子,让他们能和我们一起好好学习,将来成为建设祖国的可用之才。也可以在社区里给独居的老人读书读报,让他们不在孤独,让我们的社会更加和谐。还有很多很多的事情等着我们做呢。
作为新世纪的新希望,我们不能忘却历史,多读对我们有意义的书,学好本领,这样将来才能成为一个有用的人,一个好人。