家风读后感400字左右
校有校规,家有家风,家风就像一根标准线,把家里的精神都融合在了一起,它影响了我怎样去做人、做事。
做人要善良。我的父母从小就开始教育我这个道理。记得有一次,我跟爸爸在路边散步,我拿起一块石头扔在路边,虽然是扔在路的边上,但爸爸看见了,仍然严厉地说:“笑语你又在干什么呢?难道你忘记了小时候学骑车摔倒的痛苦吗?你这样会害了别人的。”我听了爸爸的话,红着脸低下了头。
爸爸还经常教育我要诚实守信。自己不能做到的事情就不要随随便便地答应别人,如果答应了别人就一定要做到。如果为一件小事而办不到,就会令别人失望。有一次晚上,老师让我们搜集一则关于名人读书是故事,我的同桌家里没有电脑,他不知道该怎么办才好,这时我自告奋勇地说:“我回家帮你查。”回家之后我只顾玩玩具,却忘记查资料,到了第二天早上上课的时候,我才想起来,可是已经晚了,我自己没有搜集好关于名人的读书故事,还失去了信用,我很后悔,后来爸爸知道这件事了生气地说:“人要守信用,如果你答应不了别人,就不要答应别人。”
爸爸是一位老师,对我的学习管教就不言而喻了,特别是期末考试的时候,经常叮嘱我:“笑语你要认真做题,写完之后一定要好好检查,一点儿也不能马虎。”每当我放学回到家里时,爸爸就会叮嘱我写作业,自从我读书那一天起每天都是这样。
家风就像灯塔一样指引我们走向前进的道路,我要谨记我的家风。小树的成长需要良好的生长环境,我相信我在我家的良好的家风中成长,我长大了,一定会有出息的。
;
中华好家风李光羲观后感?
中华好家风李光羲观后感
之前看电视, 无意间看见了《中华好家风》 这个节目,当天的来宾是舞蹈家陈爱莲老师。 而陈老师在节目中说的一句话, 使我深受震撼。 “天道酬勤就叫天才的话, 那我就是天才”, 这是陈爱莲对于自己的诠释。 确实, 78 岁的陈爱莲仍旧活跃在舞台上, 节目中的热情与活力, 就连许多年轻人都自愧不如。 而之所以造就这些, 除了她的天赋以外, 更多的是因为她的勤奋。 一直坚持与年轻人一起排练, 从不懈怠。
“笨鸟先飞, 都可以成功, 若你不是笨鸟呢”, 这是陈爱莲老师对她说的话。 从那时起,她每天早到半个小时去训练,一点点积累, 比别人付出更多的时间和努力, 最终走到更高更远的地方。 不是笨鸟仍旧先飞, 我们便更容易受到命运的眷顾。 每天多付出一点点, 看似不经意的努力, 但长期积累下来, 便会有明显的进步。 积硅步以致千里, 积小流以成江海。 点点滴滴的努力与付出, 也可以汇聚成更大的力量。
天道酬勤, 并不是简简单单的勤奋而已, 更需要坚持不懈的毅力。 一天两天的坚持, 不能叫勤奋, 只是暂时的热血而已。 只有坚持下去的努力, 才有资格收到老天的眷顾。 陈爱莲老师以 78 岁的年龄, 与年轻人一起排练, 一起演出。 好像是因为命运的偏爱, 但更多的是由于自身的勤奋付出。 舞台上的光鲜亮丽, 从来都是舞台下的汗水换来的。 因为舞蹈的特殊性, 年龄越大, 更要拿出比别人更多的努力, 才能保持住舞台上的水平。 78 岁在别人眼里的老年人, 却仍旧如此明亮, 难以想象付出了何种努力。 而相比较下来, 我们凭什么为自己的懈怠寻找借口。