今天,我观看了《开学消防第一课》。主要讲了消防员们给同学们上开学第一课。
有一个成语叫“玩火自焚”就是要告诉我们,不要玩火,要不然就会烧到自己。为了不要让火灾发生,我们应该多了解消防知识,学习消防知识,听取消防教育、宣传消防知识,要注意生活的每个小细节,凡事都要小心谨慎,做到懂消防、知消防、了解消防。
火灾发生时,一定要冷静地面对。假如火灾初起时就被发现,可趁火势很小之际,用灭火器、自来水等灭火工具在第一时间去扑救,同时还应呼喊周围人员出来参与灭火和报警。如有多人灭火,应进行分工,一部分人负责灭火,另一部分人清除火焰周围的可燃物,防止、减缓火势蔓延。
通过观看,我还知道消防员们的服装有许多,比如说有防蜂服、防火服、防化服、隔热服、避火服、抢险救援服。各种服装都有各自的用法。
除了有服装外,还有灭火器。干粉灭火器等等一些灭火器。干粉灭火器用于易燃,可燃液体,气体及带电设备火灾扑救,灭火时站在火点上风位5米左右,拉开保险,对准火点喷射,直到火焰完全扑灭。黄色代表压力超标,红色代表气压不足,绿色代表正常状态。
消防员是个伟大的职业,他们是万能的,除了灭火,他们还会开锁救人等等。
有了他们,世界才会拥有平静。
加油!
致敬!