人性的弱点 读后感
我曾拜读过高尔·卡内基所著的《人性的弱点》,这可谓是他的思考的结晶了。这对于人类来说是独特且必要的。因为人不是机器,亦不是孤狼。
这是一个功利的时代,人们变得极具目标性,他们脑子里所想的,越来越多地变成了项目进展程度、投标率、房子、车子……社会给人的压力迫使人们将主观情感不断降低,然后在残酷的社会现实的残害下调教出一张张冷漠的脸和一颗颗大理石般的心。缺失感性是多么悲哀啊!不懂得在别人痛苦是扶持他,不懂得邦母亲梳理一下青丝,人性将走向泯灭。
这是一个大数据时代,一切计算都以速度为前提。可是思考不能盲目追求速度,相反,所花时间越久,思考越值钱。贾岛写诗时,因用“推”还是“敲”,斟酌了一晚上,最终用了可以突出寂静且意境幽远的“推”,传为千古佳话。这种取舍,是计算机用代数或运算永远也解不出来的“迷”。这也是为什么当今时代的计算机技术发展如此之快,新旧知识飞速更替,而文学发展却显得缓慢而冗长。诚然,多少年代过去,人们仍在学莎士比亚的著作,而没有人拿当今红极一时的网络小说作为 语文教材 。文学是天上的银河,每一颗星都是以为作者注入时间、反复思考的产物。
反观之,人类史上从来没有这么多的“反人类”,机器思考方式从未被用到如此登峰造极的地步,连学习也已经开始成为一项“工程”。试问现在的学生,有几个没读过学而思、乐在四季、英孚……就连我曾坚信“只有多阅读才能学好英语”,现在也有“词汇包”、“语法手册”。 儿童 教育 被功利的机构和忧虑的父母捆绑,儿童的 想象力 和兴趣被扼杀。儿童的想象力直接影响到成年后同情心和共情感的能力。机器思考,抑制儿童本性,长达后只会变成智商极高、情商和自理能力极低的人。这代父母再用同样方式教育孩子,是一种恶性循环。
人性是有弱点的,那就是我们有比机器甚远的理智。这个平衡是永恒的。若是强行地拔高人类的理智,那么其对立面——情感上必定有漏洞,越来越大,无可挽回。像人一样思考吧,接受人类的弱点,并快乐地接受它。