原文:己亥杂诗·
清代:龚自珍
浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。
落红不是无情物,化作春泥更护花。
译文:浩浩荡荡的离别愁绪向着日落西斜的远处延伸, 离开北京,马鞭向东一挥,感觉就是人在天涯一般。我辞官归乡,有如从枝头上掉下来的落花,但它却不是无情之物,化成了春天的泥土,还能起着培育下一代的作用。
扩展资料:
诗人用移情于物的手法,借落花翻出新意,为我们展示了一个极为瑰丽的境界:“落红不是无情物,化作春泥更护花”!在诗人看来,落花作为个体,它的生命是终止了;但一当它化作春泥,就能保护、滋养出新的花枝,它的生命就在下一代群体身上得以延续,体现出真正的生命价值。
诗人借花落归根,化为春泥,抒发了自己积极向上的人生态度。 这两句诗也包含了这样的哲理:“落红”似乎成了无用之物。
但从另一角度看,它能化泥护花,仍有价值和作用,它包含着世上的万事万物均具有两面性,“有用”和“无用”不是绝对的,而是相对的,关键在于观察者的视角,在于自身的价值和功用。
为你奉上,请君参考,有疑问请追问,谢谢!
读《己亥杂诗》有感
在微微发白的灯光下,我手捧着这首诗,在心中默默诵读,一曲充满爱国情怀的诗,流进了我的心田,那就是它——《己亥杂诗》。九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。、这是感情激越的诗篇,它那真挚的情感,恳切的言辞,生动的气势,无一不表现出期待人才改变现状的强烈的愿望!我可以想象,诗人龚自珍生活的时代正当清政府腐败衰落的时期,阶级矛盾和民族矛盾日益尖锐,百姓疾苦,官场上无一正直的官员。这时,爱国诗人龚自珍熬不住了,他饱含着忧愤之情用如椽大笔,勇猛地向封建“末世”开战,揭露黑暗,抨击时弊,倡言改革的风气,这多么令人振奋啊!
我放下了书本,望着广阔无垠的天空出神,好像我就是那位希望当朝统治者能奋发有为的诗人。深蓝色的天空中有几颗若有若无的星星,它们好像也在控诉那时的朝庭。我又猛然想到,我们生活在这么平静详和的世界里,不是社会的恩赐吗?此时,我又重新拿起书,细细品味这四行既平凡又特殊的诗句。
己亥岁二首诗人的思想感情与读后感
表明了作者对现实的批判态度。传达了他忧国忧民的感情,同事表现了他对官府的不满、愤怒以及对百姓的同情、怜悯。