本人假期里读了一本名叫《弟子规》的书。它是以中国古代伟大的思想家、教育家孔子的《论语·学而篇》中的“弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲人,行有余力,则以学文”论述作为纲领,以三字一句、两句一韵的形式编写的。
所谓《弟子规》就是很有意思的三字经,它有意思有两点:一是它读起来很朗朗上口。二是:它在快乐阅读的时候还告诉我们很多道理。比如其中的几句话:“朝起早,夜眠迟。老易至,惜此时。晨必盥,兼漱口。便溺回,辄净手。”就告诉我们:一寸光阴一寸金,少年惜时胜黄金。少年儿童时期时长身体、育品德、学知识最重要的关键阶段。光阴易逝,日月如梭,所以必须珍惜现在宝贵的时光。一日之计在于晨,早上早起,做好一天的学习生活准备。放学后抓紧时间完成当天作业,保证睡眠时间。因为健康得身体是未来成才的基础,是自身幸福快乐的保证。从小要养成两良好的学习和生活习惯。
我听同学说,有个公司拍出18万年薪,却无一人满足要求,因为要求的第一条就是熟背《弟子规》。这就说明大家对《弟子规》还不够重视。让我们这一代熟背《弟子规》,不再让这种事发生!