早就听同桌说《海底两万里》这本书很有意思,老师也推荐我们读一读,前几天我终于读到了这本书。
到昨天为止,我已经全部看完了这本书,并且做了不少笔记。《海底两万里》里面讲了这么一个故事:一个叫皮埃尔·阿罗纳克斯的教授,登上亚伯拉罕·林肯号战舰,去参加追捕海上怪物的行动,却发现怪兽其实就是一艘潜水艇。行动失败后,教授和他的仆人落入水中,游到了“怪兽"上面,并进入到了潜水艇里面,知道那潜水艇叫“鹦鹉螺”号。因为艇长想跟陆地决断关系,所以,上面所有的食物都是海里出产的:肉是海龟脊肉、海豚肝,奶油是雌鲸身上弄来的,糖是从大墨角藻里提取出来的,还有海葵酱呢,艇长还带教授、仆人参观了海底森林、珊瑚公墓。书中让我们见识了异常美丽的海底世界,看到了珍贵的珍珠母珠,很多很大的水母,各种各样的海底鱼类。最后,他们还战胜了“大西洋的肚脐”迈尔海峡里的漩涡,最后,教授回到了陆地生活。
看了这本书,我也想去海底世界看看。但是我想劝那个内莫艇长,不要对人类绝望,人类还是有很多美好的事物的,希望他早日回到人类社会。让他的本领和财富为人类作出贡献 。