劳动最光荣作文
“八荣八耻”中说“以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻”。劳动是光荣的,只有辛勤劳动,人生才会释放出动人的光彩,不劳而获和好逸恶劳从来都为人们所不齿。
可在我们的生活中,不爱劳动、不珍惜劳动的小朋友还真不少:
有的同学在家里不爱劳动,早上起床后要爷爷奶奶为他挤牙膏,上学放学时要爸爸妈妈给他背书包,吃饭也要长辈给他盛饭端碗,过着“饭来张口、衣来伸手”的日子,是名副其实的“寄生虫”。
有的同学在学校里也不爱劳动,遇到班级大扫除就往后躲,碰到同学有困难就假装没看见,轮到自己有难处,就总想着别人来帮忙,是名副其实的“小懒虫”。
有的同学不懂得珍惜别人的劳动,妈妈辛辛苦苦洗干净的衣服,穿不了几天就面目全非;老师语重心长的教导,也常忘到九霄云外;同学们刚把教室打扫干净,他丢起废纸来就好比“天女散花”,是名副其实的“小害虫”。
这些都是好逸恶劳的表现。同学们应该听过 “小喜鹊造新房,小蜜蜂采蜜糖,小蚂蚁搬家忙”的事吧。动物们都懂得劳动创造幸福生活的道理。更何况是我们呢。劳动使我们的双手更灵活,劳动使我们的心灵更纯洁,劳动使我们的生活更幸福,劳动使我们的未来更美好,让我们牢记“八荣八耻”,争做热爱劳动的优秀少先队员,让中华民族的传统美德在我们身上发扬光大!
似亲人,似伙伴
如今,养宠物已成为一种时尚,人们都会养个小猫小狗什么的。我也是一个养宠一族。
一天,我有幸光临了一家宠物店,在里面有着各式各样的小宠物,让人眼花缭乱。在这些虫物质中,我一眼就找到了他,他全身肉嘟嘟的,小巧玲珑,两只圆圆的小耳朵耷拉着,可爱极了,大而乌黑的眼睛望着我,好像在对我说:“带我回家吧!”于是我怦然心动,便恳求妈妈买下了它。它就是点点,一只小狗。
没想到来到我家的几个月里,它天天随地大小便,害得我天天忙里忙外地给它打扫,有时还会弄到手上。看到它天天优哉游哉的样子,有时还会冲我扭扭屁股,我总会气得头发着了火,我愤愤不平地想:到底谁是主人呀?妈妈告诉我:“点点还小不懂事,大了就没事了。”于是我很盼望点点快快长大。
弹指一挥间,两年过去了,点点也变得董事了,每次都会在门口把门,有时间我把门打开,就跑到楼下的花圃中为花儿施点“肥”。它可真是长大了。
有时我真怀疑它是天上的那个神仙下凡变化的。它能看透我的心思,读懂我的心情。当我开心事,它就“飞檐走壁”,和毛绒小熊作对,两三下就把小熊推下了小床,它的功夫活像是失传已久的九阳神功,逗得一家人笑得前仰后合;当我伤心时,它就在我面前狂跳“街跳”,每次都会失去重心,滑稽地摔倒,令我粲然一笑。
一次,点点得了一场大病,终于不能再活蹦乱跳了,它显得很憔悴。见点点这样我心急如焚,马上带着它去宠物医院看病,打了一针。点点很快好了许多。但好景不长,在后来的几天,点点的身体越来越虚弱,严重时它几乎站不起来。妈妈见了无奈地说:“夕阳落山了,点点也要走黄泉路了。”我听了心如刀绞,我为点点买了一套帅气的衣服为它船上,希望点点能走好。但点点却乐观坦然地过着每一天,它依然坚持在外面大小便,一直到那一天,一命呜呼了。
啊,可爱、坚持的点点,我从来没有把你当作宠物,你在我心中是伙伴,是亲人。我爱你,点点!