成长让我们背负太多,不知什么时候起,我们已无法无忧无虑地生活,嘴角那傻傻的笑容已不再毫无瑕疵。好想忘记,好想回到从前,让一切都重新开始,好想像那时一样快乐,纯真……背负越少就越轻松,这么简单的道理,我为何总是不明白?到底是否该忘记……
——题记
有时,我想忘记坚持
那是在小学的一次运动会上,虽然还只是三年级,但为了迎合“挑战”这一主题,竟有800米项目的比赛。除了田径队的同学,还没有人跑过这样长的距离。没有人愿意参加,看着场下畏畏缩缩的同学,老师竟点名要我参加,看着同学们如同抓到了救命稻草一样的期待目光,不知不觉竟答应了下来。
发令枪一响,参赛选手便都冲出了起跑线,自然我跑在了第一个,听着同学们的欢呼声,我的心,早已被那小小的满足感所占据。从没跑过八百米的我,当时哪有想那么多,只有一个念头:就以这个速度冲过终点,为大家赢得小小的胜利。果然在第二圈时我已几乎是体力透支,渐渐地,落后到了第四名。有好几次,我都想停下,但看到大家焦急的目光,便又有了坚持下去的信念。已有些凌乱的脚步始终没有停下。快到终点时,我用尽全身的力量向前冲,真的,拼了!
超过了第三名,冲过终点,向大家走去,无意间,听到了这样的对话:“真是的,是因为相信她,才让她去比的,竟然只是第三名。”“是呀,太让我们失望了,简直是丢我们的脸!”原来,大家是这样想我的。顿时,有一种想哭的冲动。真的不知道,自己刚才拼命坚持到底是为了什么,难道是为了得到他们的鄙夷吗?当然,不是……
坚持,往往让我们不断受伤,甚至遭受都到大家的怀疑,但若没有坚持,我们又怎样获得成功。
有时,我想忘记责任
责任,每个人应尽的责任,但它却束缚的我们好累。一次,老师将布置黑板报的任务交给了我和几位同学,我知道老师是看好我,才将这任务交给了我,而我却把这主导权交给了凌,我知道她很想在这次任务中表现一下,赢得老师更多的信任。我以为这样做正确的。然而……
看着面目全非的板报,老师第一次狠狠地批评了我一番。泪水在眼眶中打转,即将落下却被老师的一句话硬生生得逼了回去:“这不是你的责任吗?”是啊,主导大家是我的责任,而我却擅自将它交出,这样的后果也是我应该承担的。
有时,责任让我们受尽挫折,甚至忍受一些委屈,但若没有责任的告诫与引导,我必然会在人生之路上迷失方向。
有时,我想忘记坚持,但是,不能;有时,我也想忘记责任,但是,依然不能。直到最后我才知道,原来我应该忘记的是“忘记”,因为那只不过是一种隐藏在美丽下的逃避。有时,我也想……忘记……