1140.灵修15分钟 来13:9-16 彭牧勉(2019.1.4)

发布时间: 2019-09-20 09:42:12 来源: 励志妙语 栏目: 经典文章 点击: 132

1140.灵修15分钟来13:9-16彭牧勉2019年1月4日(五)(请点击上面绿色的语音标志收听。塞班彭牧声明:一切的语音灵修分享,是以文字为标准。)主内亲爱的弟兄姊妹,主里平安,让我们一起祷告:天上的阿爸父,爱我们的主,我们再次来到祢的面前来敬拜祢,来感谢祢。主啊,教导我

1140.灵修15分钟 来13:9-16 彭牧勉(2019.1.4)

  1140.灵修15分钟 来13:9-16 彭牧勉

  2019年1月4日(五)

  (请点击上面绿色的语音标志收听。塞班彭牧声明:一切的语音灵修分享,是以文字为标准。)

  主内亲爱的弟兄姊妹,主里平安,让我们一起祷告:

  天上的阿爸父,爱我们的主,我们再次来到祢的面前来敬拜祢,来感谢祢。主啊,教导我们祢自己的话。主啊,帮助我们遵行顺服祢的话语,因为圣经就是祢的话。主啊,让我们成为有智慧的人,成为讨祢喜悦的人。主啊,我们听从祢,乃是神祢儿女的本分,并且是生命的表现。主啊,祢不单是我们的神,也是我们的救主和我们生命的主。主啊,我们这些做祢仆人的来顺服祢,来听祢的话,乃是理所当然的。主啊,恳求祢就帮助我们,愿意每一天腾出时间来学习听祢的话,顺服祢的真理。主啊,帮助我们,施恩于我们,感谢祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

  亲爱的弟兄姊妹,让我们再次打开新约【希伯来书】第13章,今天我们要看第9节到16节。【希伯来书】第13章第9节【9你们不要被那诸般怪异的教训勾引了去;因为人心靠恩得坚固才是好的,并不是靠饮食。那在饮食上专心的从来没有得着益处。10我们有一祭坛,上面的祭物是那些在帐幕中供职的人不可同吃的。11原来牲畜的血被大祭司带入圣所作赎罪祭;牲畜的身子被烧在营外。12所以,耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。13这样,我们也当出到营外,就了祂去,忍受祂所受的凌辱。14我们在这里本没有常存的城,乃是寻求那将来的城。15我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。16只是不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭是神所喜悦的】阿们!

  亲爱的弟兄姊妹,让我们继续使用《马太·亨利完整圣经注释》【希伯来书】的编辑,威廉·童的注释来学习主的话语:

  让我们看第六大点的第二。

  第二,因为他们有落入错谬教训的危险。

  a.这些教训种类繁多(第9节),与他们先前从忠心的教师那里领受的不同,本身也自相矛盾。

  .这些教训千奇百怪,是福音教会从未听过的,与福音完全不同。

  c.这些教训搅乱人心,勾引人心,使人好比船被风浪抛起来,脱离了锚,随风飘去,在岩石上撞得粉碎。神的恩典稳定人心,坚定人心,那是美事;但这些教训与神的恩典完全不同,它们弄得人心里疑惑,没有定见。

  d.这些教训的内容粗鄙卑下,都是关于表面的东西,关于琐碎的事,关于可朽坏的东西,诸如饮食之类的东西。

  e.这些教训毫无益处。被这些教训勾引去的,遵守这些教训的,都得不到灵魂的益处。他们并没有因这些教训变得更加圣洁,更加谦卑,也没有更为感恩,更为属天。

  f.这些教训会使拥戴这些教训的人被排除在基督祭坛之外(第10节):我们有一祭坛。这个论据份量很重,所以使徒多谈论了几句。请注意看:

  (a.)基督教会有一个祭坛。有人曾反对初期教会的基督徒,说他们的聚会没有祭坛;这不是事实。我们有一祭坛,不过那不是物质的祭坛,乃是人的祭坛,就是基督。基督是我们的祭坛,又是我们的祭物;祂洁净供物。律法之下的祭坛预表基督;献祭用的铜祭坛预表祂代求的金祭坛。

  (b.)这个祭坛为真信徒预备筵席,提供祭肉,就是用肥甘设摆的筵席(【以赛亚书】25章6节),就是属灵的力量和长进,是圣洁的喜乐和欢愉。主的圣餐不是我们的祭坛,但主的圣餐却从那祭坛上得供应。我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了(【哥林多前书】5章7节),紧接着的那一句是:所以我们要守这节。主的晚餐就是福音逾越节的晚餐。

  (c.)凡谨守会幕或利未时代的,或走回头路的,都把自己摒弃在这祭坛的特权以外,摒弃在基督为我们买赎回来的福份以外。人若事奉会幕,就是定意要成为那早已过时的礼仪盛典的奴隶,就是放弃自己对基督祭坛的权利。使徒先证明这个论据,随后再加以发挥。

  [a.]他证明像奴隶那样顺从于犹太国度,会使人失去福音祭坛的特权。他的论据是:在犹太律法之下,赎罪祭的祭肉不可吃,人若住在帐棚,祭物就要烧在营外;人若住在城里,祭物就要烧在城门外。凡顺从这样律法的,都不能吃福音祭坛上的祭肉,因为福音祭坛上的祭肉来自基督,祂就是至大的赎罪祭。这并非如天主教徒所言,说这就是赎罪祭的祭牲;他们所言若是真的,那么那祭肉也不可吃,只能烧掉。但福音的筵席是那祭物的果子,是那祭物所买赎回来的,人若不认祭物本身,就不能享受这筵席。看来基督真是赎罪祭所预表的真像,也真是要用自己的血来洁净祂的百姓,因为祂按照那预表所说的,也在城外受苦。这一点生动体现了祂的谦卑,仿佛祂不配与圣人为伍,也不配与平民为伍!这表明如果神真与罪人较起劲来,那么那直接导致基督受苦的罪,必定剥夺人一切的宗教和社会权利,罪人必沦为整个社会的众矢之的。所以这表明,即便是按照律法条例来看,谨守利未律法也会阻碍人接近基督的祭坛。

  [b.]使徒在这个论据上进一步发挥(第13-15节),提出了几点合宜的建议。第一,这样,我们也当出到营外;神呼召我们,我们就要远离律法条例,远离罪,远离世界,远离自我,远离自己的肉身。第二,我们要甘愿忍受祂所受的凌辱,甘愿被人视为万物中的渣滓(【哥林多前书】4章15节),是不配活着的人,也不配正常死亡。这就是基督所受的凌辱,我们也要甘愿忍受这样的凌辱。其实我们更有理由如此行,因为不论我们是否从这个世界走向基督,都必在不远的将来离开世界,因为我们在这里本没有常存的城。罪孽、罪人、死,这些都不允许我们在此久留,所以我们应当凭信心往前走;这个世界不能给我们安息,我们就在基督里得安息(第14节)。第三,我们要善用这座祭坛,不但要有份于它的福份,还要担负这祭坛的责任,像在基督里的祭司,在坛前事奉。我们要带着祭物到祭坛去,交给我们的大祭司,并藉着祂献给神(第15-16节)。我们所要带到祭坛的,所要带给基督的,是什么祭物呢?不是赎罪的祭牲,这些都没有必要。基督已经为我们献了那至大的赎罪祭,我们所献的祭不过是感恩的祭:

  1.以颂赞为祭献给神,这样的祭要不断地献。这包括一切的赞美、祷告和感恩;这是我们嘴唇的果子。我们要用诚实的嘴唇说出赞美神的话,并且把赞美单单献给神,不是献给天使,不是献给圣徒,也不是献给任何被造之物,而是单单献给神的名。我们献这样的祭,必须藉着基督,倚靠祂的义行,倚靠祂的代求。

  2.行善捐输的祭,就是基督徒的爱心:只是不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭是神所喜悦的(第16节)。我们要按着自己的能力,顾及别人灵魂和肉体的需要,不要只献口头上的祭物,不要只献言语的祭,还要献行善的祭;这些也要放到祭坛上去,不是依赖自己的善行,而是依靠我们大祭司的善行。若将这样的祭物献上,就是以颂赞和行善捐输为祭献上,神必喜悦;祂必悦纳我们所献的,必在基督里悦纳我们所献的,也祝福我们所献的。阿们!

  让我们祷告:

  天上的阿爸父,我们感谢祢!主啊,恳求祢帮助我们,要谨慎自己所听的福音,圣经宝贵的真理,因信称义。主,让我们听从圣经,唯独圣经,唯独透过主耶稣祢的恩典,主啊,来得救。主啊,求祢帮助我们,不要回到旧约里面去,遵从那些已经被主耶稣祢取代的旧约的这些礼仪。主啊,让我们信靠祢,单单的信靠祢。让我们过圣洁讨祢喜悦的生活。感谢奉主耶稣的名,阿们!

本文标题: 1140.灵修15分钟 来13:9-16 彭牧勉(2019.1.4)
本文地址: http://www.lzmy123.com/jingdianwenzhang/83890.html

如果认为本文对您有所帮助请赞助本站

支付宝扫一扫赞助微信扫一扫赞助

  • 支付宝扫一扫赞助
  • 微信扫一扫赞助
  • 支付宝先领红包再赞助
    声明:凡注明"本站原创"的所有文字图片等资料,版权均属励志妙语所有,欢迎转载,但务请注明出处。
    有两个问题,我问了下自己,也想问问大家你值多少 | BetterRead
    Top