读《童年的馒头》有感
前几天,我在步步高作文班里读了一篇文章──《童年的馒头》,它给了我很大的启迪。
这篇文章讲的是小作者家里很穷,有一个庆祝“六一”儿童节时,学校给每一人发了三个馒头。可是回家的路上,由于他太饿了,三个馒头都被小作者吃了。可是回到自己家时锅里却奇迹般地出现了五个馒头。
这时,二丫娘过来串门了,说:“我们家二丫把学校发的三个馒头全带回家了。一个也舍不得吃。”原来这是母亲煮得,其实,这五个馒头是母亲煮的。读完后的感想表达了母亲对儿子无私的爱。我们现在的生活可幸福了!
但有些人却身在福中不知福。拿我们现在的生活与过去比吧:1、现在的馒头有很多馅的,很多同学还吃一半就给扔了。可是在以前,馒头是至高无上的美味啊!2、以前,能有一台黑白电视机那就是特别富的人买的了。可是在现在,家家户户都有液晶电视。3、以前要是想要自行车,那就是梦寐以求的事了。可是在现在,不仅每家每户都有自行车了,而且还有电动自行车……同学们,快珍惜身边的生活吧!
今后,我会捐赠钱给希望工程,帮助贫困山区的孩子们,还会好好珍惜现在的生活,大家也快来和我一样行动吧!
老两口卖馒头读后感
老两口卖馒头读后感
在读过一篇文章或一本书之后,把获得的感受、体会以及受到的教育、启迪等写下来,写成的文章就叫“读后感”.读后感怎么写?读后感的基本思路如下:
(1)简述原文有关内容如所读书、文的篇名、作者、写作年代,以及原书或原文的内容概要写这部分内容是为了交代感想从何而来,并为后文的议论作好铺垫这部分一定要突出一个“简”字,决不能大段大段地叙述所读书、文的具体内容,而是要简述与感想有直接关系的部分,略去与感想无关的东西.
(2)亮明基本观点选择感受最深的一点,用一个简洁的句子明确表述出来这样的句子可称为“观点句”.这个观点句表述的,就是这篇文章的中心论点“观点句”在文中的位置是可以灵活的,可以在篇首,也可以在篇末或篇中初学写作的同学,最好采用开门见山的方法,把观点写在篇首.
(3)围绕基本观点摆事实讲道理这部分就是议论文的本论部分,是对基本观点(即中心论点)的阐述,通过摆事实讲道理证明观点的正确性,使论点更加突出、更有说服力这个过程应注意的是,所摆事实、所讲道理都必须紧紧围绕基本观点,为基本观点服务.