读《童年的馒头》有感
童年,是每个人必经的岁月,我的童年的每一天都是那么幸福快乐,然而,今天我读了《童年的馒头》这篇文章,却给了我不同的感受。
这是来自《读者》的一篇文章,讲的是作者和妹妹的童年生活在一个很贫苦的家庭,全家省吃俭用供作者上学,有时候连饭都吃不上。有一年“六一”,学校庆祝节日,给每个孩子发三个馒头,作者非常高兴,心想:我一个,娘一个,妹妹一个。回家的路上,作者肚子咕咕的叫着,忍不住吃了自己的,后来又忍不住把妈妈和妹妹的也吃了,回到家,作者不知道该如何面对妹妹期盼的眼神,十分惭愧,谁知,妈妈蒸了一锅馒头,为他解了围。作者吃着馒头,却内疚的哭了。从那一天开始,作者长大了。
比起作者,我们现在的童年生活幸福多了,住在漂亮的房子里,吃可口美味的食物,但我却不懂得珍惜,比如饭菜吃不了就倒掉了,零花钱到手就花个精光。看了这篇文章,让我知道现在的幸福生活是来之不易的,我以后要珍惜粮食,不乱花零花钱。通过读这篇文章,我还学习到要关心家人,孝敬父母,有好吃的让家人先吃,多帮家长做家务。
《童年的馒头》读后感
前几天,我读了《树叶的香味》中的一篇文章《童年的馒头》,觉得很受启发。
这篇文章主要讲:学校六月一日儿童节的时候,给每个学生发了三个馒头,“我”本想给妹妹一个,娘一个,我一个的,但是刚发下馒头,“我”因为饿极了,所以把馒头全吃了。回家后,却发现娘的锅里蒸着五个大馒头,当同院的二丫娘问起孩子发馒头的事时,娘为了不伤“我”的面子,就说孩子也把馒头带回来了,还多奖了二个!
读了这篇文章后,我联想自己在家里,因为是独苗苗,爷爷奶奶、爸爸妈妈都把好吃好喝的留给我,而我往往都是独自全吃了,从没想过要留给他们一份。今天读了这篇文章后,我想到古时候孔融让梨的故事,孔融把大的梨让给大人,自己挑小的吃,他多懂事呀!今后我也要学孔融让梨,学会谦让,不再自私。
《童年的馒头》读后感
当我看到这个文章标题的时候,我想,馒头有什么可写的呢?但是,当我读完这篇文章以后发现,里面表达的不是简简单单的几个馒头,而是深深的母爱。
六一儿童节的时候,学校发了三个馒头,为了能让妹妹和娘吃上馒头,小作者经历了激烈的思想斗争,但是最终还是在回家的路上吃掉了那三个馒头。你们也许会说,馒头有什么好吃的呢,我开始也和你们一样想,在现在这个富裕的生活中,馒头对我们来说确实没有什么吸引力,可是爸爸妈妈跟我说,在他们的童年时代,馒头只能在过年才能吃上啊!馒头和鸡蛋对他们来说,是奢侈品,难怪作者抵抗不了馒头的诱惑。最让我感动的是最后一段,母亲早就想到了作者会把馒头吃掉,于是为了给孩子挽回尊严,她提前蒸了几个白里透黄的大馒头。我读不懂为什么他们吃馒头时作者哇一声哭了,但是在我读了四遍以后,我终于明白了作者内心的感受。他的哭中蕴含着对母亲的感激和对自己行为的惭愧,难怪作者说从那一天起,他的童年结束了。
从这篇文章中,我感受到了母爱的强大。另外,从这里,我懂得了我们要珍惜现在幸福的生活,要爱惜粮食,孝敬父母,做一个有爱心的好孩子。