我们很迷茫,大学四年我们学会了什么,专业知识?太天真了,这些东西远远不够我们在社会上谋生使用,更别提实现理想。每个人在很小的时候就学会了幻想,但是那只是纯情时代的天真和无邪;只是无知无欲时代的思维漫游。
真正的理想和目标在我们的生活中似乎变成了一种 口号 ,一种象征,一种时髦时代顺应潮流的符号罢了。多少在校大学生乃至大学 毕业 生不都是在大学里面要么谈情说爱,要么为了 考研 死读书,读死书呢?考上研究生的,不至于过早考虑生存问题,没有考上的,用马斯诺的需求层次理论来讲,就是为了满足最低级的需求。整日为了生存的需要,为了一个落脚点,一日三餐而马不停蹄的奔波劳累,逼着眼睛扪心问自己这都为了什么呀?千万别说时理想。可以简单的说时当前一个生理需要的目标,因为人要干 其它 一切都需要满足自己的“衣食父母”啊。
在别人和自己看来,十足的愤青一个,是啊。这个社会的环境造就了我的身心,我的外在依附于内在而感受到社会对我们的不利。不是悲观而是茫然,不是绝望而是忧伤,因为确实有梦想和目标,可就是觉得这个环境没有提供相匹配的机遇。不知道这个社会因人的出现而欣喜,又或者是沮丧。
心态非常重要。我觉得自己一旦心里没有了着落了,干什么事都是空空如野。底气不足,浑身无力。这个奋斗究竟事冲着什么来的?我一直在想,因为我也要学会给定自己的生活目标。没有目标的日子怎么能够称之为为之奋斗呢?看见别人的成功和喜悦,那就意味着自己的奋斗和他们一样在等待挫折和痛苦,在准备着煎熬。