哈佛家训的读后感
有一位着名的学者曾说过这样的一句话:阅读不能改变人生的长度,但可以改变人生的宽度;阅读不能改变人生的起点,但可以改变人生的终点。我们经常把“人生”一词挂在嘴边,但我们可曾想过这样一个问题:“何为人生?”也许有人会说是一辈子,而也有人会说人生是一次旅行……这样或那样的种种解释可能都没有错,是的,没有人能给出一个合适的解释,也没有人规定人生是怎样的?从我们呱呱坠地那一刻开始,便开启了我们的人生之旅,每个人的人生都有所不同,但我们却都向往一个有意义的人生。也许,读完《哈佛家训》这本书后,你会对人生有了更多的见解。
《哈佛家训》没有慷慨激昂的话语和绚丽多彩的推荐词,单是简明的两字“哈佛”就已经把我深深吸引了,捧着那沉甸甸的书,满面欢喜地回到家,迫不及待地好好仔细读他们。轻轻地翻开了封页,慢慢捻着一片片厚纸,感觉一种浓浓的韵味萦绕在心间。开始看到前言时,我才发现这是一本关于哲学的书,虽然心里有一点惊讶,一点无聊,因为在我眼里,“哲学”无非就是一大篇的理论,枯锁无味,但还是有种末名的引力使我继续读下去。第一个小故事,稍发情趣;第二个小故事,深有同感;第三个故事,渐渐入迷……直到自己读完了所有的故事,已经到了一种痴迷,崇拜的地步,并且感受到了无穷的韵味哲理。一条条家训,一个个故事,一次次震撼,一重重感动。
《哈佛家训》没有跌宕起伏的故事情节,只是一个个真实的事件串联起来的,每个故事虽都有它本身不同的涵义,但所有的哲理都不会离开一个中心——人生。每一个故事虽平淡,却感动,我常常被故事中的主人公或是不屈服于上帝,自己撑起一片天的坚强的意志品质,或是当自己已经一无所有,被命运折磨得千疮百孔,却依然勇往直前,乐观向上的精神,或是为了自己的人生而努力奋斗的主人公所感触,时常泪盈于睫。虽然现在我早已读完了所有故事,但每当生活工作学习中受挫时,我总会翻开这本书,重温一下温暖与感触,并且每每看到皱皱的痕迹仿佛变成一层层波涛起伏的巨浪,在我的心扉中荡漾,那些美丽的浪花在这里的大海中升起,停留,然后灭去。
他已经成为了我的“挚友”,这位朋友所给予我的不仅仅是消极时的“帮助和劝告”,更重要的是他教会了我人生的哲理,感恩,面对,努力,克服,关爱,坚持……并且也使我对人生更加珍惜,使我愈加成熟。