城南旧事的读后感
“让震撼心灵的华彩美文,滋养我们的精神生命!”这是《城南旧事》里的一句话,我的确被这里面的故事深深感动了,这一本纯美的书籍,使我的心灵受到了滋润,变得纯洁、善良!
我最喜欢的是《城南旧事》的开篇作《惠安馆》。它用生动有趣的语言,惟妙惟肖的讲述了小英子(林海音)的童真可爱、秀贞的安静文雅和妞儿的纯洁率真。
《惠安馆》这篇文章主要记叙了:英子与人称“疯子”的秀贞交上了了朋友,并得知秀贞的孩子名叫“小桂子”,而且它失踪了,碰巧英子的朋友妞儿也在找自己的亲生父母,最后在英子的帮助下,才发现:原来妞儿就是“小桂子”。
我十分喜欢文中的妞儿,她拥有水汪汪的大眼睛,还有个泪坑儿,显得十分喜人爱。并且她说过一句话:“我一天天的找,就会找到我亲爹和我亲娘,他们的样子我心里知道!”我打心底的佩服妞儿,我佩服她顽强的心理,佩服她“不找到爹娘不放松”的品质,更佩服她面对困难的自信样子!
与妞儿对比,我就显得很懒散,我很羞愧,在困难面前我竟渺小的像只蚂蚁。我常常遇到数学难题便想都不想就把笔一扔,去做其他作业,直到妈妈愿意来教我为止。我也知道,这种品质十分让人厌恶,所以我决定,五年级下册我一定要改正这个坏习惯,争取做一个像妞儿那样顽强的女孩!
《城南旧事》这本书教我懂得了许多道理,我也无不为每一个字词句而深深感动,这些纯美的文字,我会一辈子都记在心里!