城南旧事的读后感
在暑假里,我读了《城南旧事》这本书,它是著名作家林海音写的一部短篇小说。
这本书很有教育意义,启迪着我们怎样做一个有责任心的孩子。这本书主要讲了英子的成长故事,最让我感动的是英子的爸爸生病去世了,英子随着爸爸的离开,真正地体会到了什么是责任,并承担起自己的责任,她真正地长大了。看了这本书,我深受启发。
以前,我做完数学家庭作业就扔给奶奶检查作业,奶奶戴着高度近视眼镜,把眼镜拉到鼻尖上,接着帮我一道一道地仔细检查,还想好了订正错题的方法,然后把正在看电视的我拉出来,哄着我讲解错题。现在我明白了,学习是自己的事,应该自己承担责任。
暑假里,我做完作业,自己检查,发现错题,动脑思考,自己完成,确有不会,虚心请教,直到学会。还有我参加的暑期乒乓班,有一次,我出汗很多,又吹空调,一冷一热咳嗽了。爷爷就怪奶奶没有照顾好我,把奶奶骂了一通,奶奶哑口无言。
这时,我站出来对爷爷说:“责任在我,奶奶怎么知道我出多少汗,只有自己知道出汗多少,该不该用毛巾擦,自己能做的事情自己做,擦不到的地方让奶奶擦。
”爷爷、奶奶听了都笑着说:“知道自己承担责任,真是一个好孩子。”读了《城南旧事》这本书,我真正懂得了:学习上的事,要尽自己的能力去完成;自己的身体,要自己照顾,伤风感冒、吃药打针,不要大人哄着,要自己承担,配合医生去完成。
我相信只要有责任心,什么事情都难不倒。