读《创业者》有感
创业者,指某个人发现某种信息、资源、机会或掌握某种技术,利用或借用相应的平台或载体,将其发现的信息、资源、机会或掌握的技术,以一定的方式,转化、创造成更多的财富、价值,并实现某种追求或目标的过程的人。这是百度给出的定义,很准确,但是比较客观。从我个人主观认为,创业即可理解为寻找符合自己的定位标准的职业,此处的“创”就不只是狭义上的创造,也可理解为寻找。我们人人都是“创业者”,我们需要自己的人生定位。
作为大学生,我们有很多东西需要去学,去感受,去承担,去奋斗。高中的只为高考的思想已经不再适用,我们需要新的定位,因为现在才是真正的开始。
我是女生,刚刚踏入大学的门槛,对很多事都很感兴趣,无论是迎新晚会,参加各种社团,还是大学里的课程,需要换教室等等,这些都是新的开始,我还很陌生,但是不害怕,我有很强的上进心,我在试图寻找各种机会来提升自己的能力。我读《创业者》,我渴望“高处不胜寒”。但是单单从“创”而言,的确是“蜀道之难,难于上青天”,现在社会上,各行各业趋于饱和,创,谈何容易!大多数人都是凭一时的冲动,一个很好的点子,或是有一笔资金就开始不顾一切的走上创业之路。创业是什么?它是一项系统工程,当老板你得考虑到人、财、物、进、销、存、竞争、市场细分、定位、管理体系、财务控制、退出机制、预算等一系列的事情,在创业初期,也许连你在在选址上的一个错误,就可让你注定成为一个失败的老板,让你注定
亏损上几百万。这里我并非有意强调创业的难度,我只是想告诉创业的朋友,创业是有风险的,是需要你理性面对的,是需要团队精神帮助你的。
而我这边说的人生定位,是确定号自己人生的走向,而不是人云亦云。定位理论创始人里斯和特劳特先生用轻松幽默的语言向读者讲述了通向成功的方法。更努力地工作、更坚定地相信自己、更积极地思维,并不能让你取得成功。成功不是你能自发产生的结果,成功的关键是你能从别人那里获得什么。《创业者》里面讲的不只是“创业”,更多的是在创业的途中我们应该具备的能力、精神、态度,然而这些适用于任何行业。而我们需要做的,就是做好人生定位,确定方向之后那就风雨兼程吧!
不必对每件事都有什么奇思妙想,别人的思维也是一样好,不过要学会从杂乱的思想中辨别出真正智慧的火花。当然,你要是能做那个先驱者,你就是——创业者。