《睡尘湖》讲了一个小女孩名叫陶醉,她是普普通通很善良很勇敢的小女孩。她的朋友蓝朵朵很漂亮,学习成绩名列前茅的是她;担任校少先队大队长的是她;学校里各种联欢会的主持人必定是她;市里的十佳小歌手是她;在省少儿拉丁舞大赛中,和搭档一举拿下冠军的是她;古筝弹奏的行云流水的也是她……但是蓝朵朵很骄傲,看不起别人,爱讽刺别人。  陶醉碰到了另一个也叫陶醉的小女孩。她们互相很喜欢对方,她们为了区分,一个叫绿醉,一个叫红醉。红醉来自睡尘湖,和尘洗仙子在一起。睡尘湖美丽极了,放眼过去,青色拥着白色,白色衬着红色,红色环着蓝色。  后来因为蓝朵朵的爸爸偷了红瓷碗,陶笛风和唐晓韵把蓝朵朵抓走了。我觉得这种偷窃行为实在可恨!  其实400年前陶笛风和唐晓韵的女儿已身烧成了红瓷碗,他们悲伤过度变成了石人,后来只有在午夜十二点能复活。最后绿醉不顾自安全,把蓝朵朵从陶家窑救了出来。  我要向绿醉学习。学习她那善良、勇敢、纯洁的的精神。