《边城》读后感
实在够不成什么真正的读后感,也仅仅是浅读一遍多了一点自己的体会。
边城,就是边城。读到的笔法,浅浅的读去,却荡漾着无限的深意……
我是一个中文的学生,虽说也将开始自己的人生路,将边城浅浅的掠去,竟也似乎顺应老成起来。心灵如丛林环抱,绿意盎然的湖面上蓦然滑落的一粒水滴,淡淡的微波懒散散的在寂静的水面上荡漾、散尽……
从未接触过沈老先生的文章这是第一次读后感倒是看过很多,电影也粗略的看过,不过90年代的音像制品实在是略感粗糙,也是一路而过,降低了品味,增加了怀疑——
好的文章一般是不敢染指的也自然也不敢贸然留下自己的什么东西自觉才疏学浅,委实不能读出其中味来。然边城不同花了半天的时间咀嚼它读着读着不禁为老先生清淡的文笔所吸引。情节简单我这个一贯冷漠的人也不禁随着情节流动,伴着翠翠和爷爷的喜怒哀乐、起伏起来,一个淡淡的忧伤的结尾让我许久不能回过神来,陶中其中想着单纯、失落、凄清的翠翠……
听着熟悉的老歌,忘着略显褶皱的边城,哀婉凄清!眼睛也潮润润的……
边城一个湘西小镇一条小溪古老的渡船……凄冷的小屋下发生的人事,那么平常,那么澄明……也许此时此刻翠翠的黄狗依旧呆愣愣的看着上天望着那淡淡的云儿慢慢的散去……消逝……目光柔和日暮苍茫……