沈从文笔下的湘西边境的小镇。有着木制的吊脚楼,摇曳的红灯笼,潮湿的青石板,窄窄的渡船,亭亭的白塔,还有那升起在旧村庄上的青炊烟。这一切,构成一幅年代久远的画,通过沈从文的文字,这些都浮现在我脑海之中。
全书中女主角翠翠是很吸引我的,翠翠是一个天真无邪、自然善良、情窦初开的少女,她也是作者理想人生形式与理想爱情形式的寄托。她对船主的二儿子傩送有感情却羞于表达。
翠翠的爷爷是个很善良的老人,他帮别人渡河却不收别人的钱,还让翠翠给渡河人准备茶水,我想翠翠的善良品行的养成和爷爷密不可分。但爷爷在翠翠感情上好心办了坏事。
故事的结局是个开放型的结局,翠翠远比绝望的母亲更勇敢更坚强,她怀着希望与自己坎坷的命运作持久的抗争。接受种种磨难而等待傩送的归来,勇敢接受不幸命运的挑战。在爱情挫折中翠翠的性格因此展现出了柔中有刚的美。真有一种“子规夜半犹啼血,不信东风唤不回。”的境界。
这个湘西的小镇没有那么多的世俗,人与人之间少了些尔虞我诈,人们之间更多的是真诚相待,是我们每个人都向往的生活。我想向往的生活应该是与身边的人好的相处,真诚的对待他人,少点世俗的眼光,有几个知心的朋友,平时可以经常见面喝酒聊天谈心,逢年过节大家都能够聚在一起,平时没事的时候可以去窜窜门,夏天大家一块去春游,冬天一块去滑雪泡温泉,就像我们小时候那样热热闹闹的在一起。这就是我最向往的生活。