《边城》读后感
《边城》是一个关于湘西苗族的“民族寓言”的经典文本。用人物象征和心理分析的方法,透视《边城》的深层文化隐喻,可以发现沈从文先生对湘西苗族文化的形象思维图腾和他对苗/汉、中/西文化冲突的思考与隐忧。
“这个人也许永远不回来了,也许‘明天’回来”,沈先生诗歌般精妙的几笔点缀,给人留下了悠长的惋惜和无限的牵挂期盼。其实我们每个人心灵深处不都有一座“边城”?也许先生那座悲天悯人的城以随历史的洪流沉入那厚重的底色中,而留给我们的是对人生和社会的思考。寻我的边城,寻心灵的那份宁静,我想我是会有一座边城的。
看完一本名著后,相信大家都积累了属于自己的读书感悟,为此需要认真地写一写读后感了。你想知道读后感怎么写吗?以下是我收集整理的《边城》读后感,希望能够帮助到大家。