昆虫记读后感
想必大家也猜到了这也是暑假作业里推荐的根据昆虫记的知名度我也不用多介绍了,基本上每一个人都知道昆虫记的大名,也多少听说过它的作者法布尔的大名对于这些人尽皆知的事我就不过多赘述了,让我们直接进入正题。
比起小说,昆虫记更像日记题材,作者把一天的见闻,和邻居居民的对话,在这些对话中体现出作者在居民的眼里十分怪异,在毛刺沙泥蜂这一章里,一位路过者就以为他一定是用那些兔子粪便赚钱但作者的回答却是要蒸馏这些兔子粪便取粪汁,显然路过者并不清楚这里的价值,在前文作者在这堆粪便上发现了一种隐光植物,其实除了这处全片还有别的地方,比如作者在大雨天观察昆虫而被嘲笑作者将这些小东西视为奇迹而别人却不理解他,可能作者也想传达一种思想,可能你最珍视的东西别人却视为废物但不要放弃,喜欢就去做吧(也很有可能我过度解读了,但我认为像影评读后感都是很主观的。)除了这些,本书的作者对于那些微小的生物的观察是极富有耐心和毅力的观察也细致入微感觉作者就是一只昆虫在记录自己的生活一样除了对昆虫的描写以外作者也十分擅长环境描写我感觉可以直接背下来到自己写作文时用。
好吧该说的都说完了也该说再见了,我写这个其实很不愿意的昆虫记这本书从小学就开始读写读后感导致写出些不同的东西还挺困难。