书,是人类进步的阶梯,也是人生幸福的伴侣;书,是一匹神奇的骏马,带我们来到浩瀚的天地疾驰;书,是一位知识的老人,带给我们无穷的知识和快乐。
前些天,我读了一本故事书,名叫《一毛不拔》。故事主要讲了:在战国时期,墨子是墨家的创学派。是的大思想家。他反对贵族的生活,成天过着奢侈浮华的日子。
而墨子和魏国的哲学家杨朱的意见恰恰相反。杨朱是个重视个人生命的人。有一次,墨子的弟子禽滑厘问杨朱:“如果拔你身上的一根毛,使天下人都得到好处,你干不干?”杨朱回答说:“使天下人都得到好处,不是拔一根毛就能解决的问题!”禽滑厘又说:“假如能使得你干还是不干?”杨朱没有说话。
有人曾经问过孟子,对杨朱和墨子的评价。孟子十分坦率地说:“杨朱一切为自己着想,连拔一根毛的事情都不干,这也太自私了。而墨子与杨朱恰恰相反,他提倡爱世上所有的人,只有对天下人有利的事,哪怕磨碎头颅,走破脚跟,他也愿意干,这是多么难得呀!
读了这篇课文,使我深深地懂得了:做人不能太小气,也不能太自私。而私心每个人都有,但不能像故事中的杨朱连拔一根汗毛,使天下太平他都不愿意。而墨子只要利于天下人的事他都干,甚至牺牲自己的性命也值得。这种精神我们应该大力弘扬。