《水浒传》生动地描写了梁山好汉们从起义到兴盛再到失败的全过程,特别是通过写众多草莽英雄不同的人生经历和反抗道路,鲜明地表现了“官逼民反”的主题。
梁山好汉们豪侠仗义,除暴安良,疾恶如仇等等性格特点使他们成为读者心目中的英雄。
在历代封建统治者眼中,“造反”是大逆不道的,可是在《水浒传》里可是截然不同的。
在一个黑暗的社会里,他们打者替天行道的旗号,走上了早饭的路上,“犯上作乱”,这恰好印证了“哪里有压迫哪里就有反抗”的真理。
小说还把英雄好汉们聚居的八百里水泊梁山描绘成一个“八方共域,异姓一家”的理想社会。在这里,“相貌言语,南北东西虽个有别;性情肝胆,忠诚信义并无差”,无论是富豪将吏还是贫贱子弟,“都一般儿哥弟称呼”,不分贵贱高低,表达了人们对平等与人人互爱的理想社会的向往。
但最终他们归顺朝廷,走向失败,这有是多么让人揪心啊!