今天,我读了一篇有趣的故事——《蜗牛认亲记》。读完后,让我受益匪浅。
这篇文章主要讲述了:有一只蜗牛认为自己的名字里有个牛字就非常的了不起。有一天,蜗牛向蚂蚁吹嘘自己的哥哥是黄牛。蚂蚁不信,蜗牛走向黄牛的所在地,黄牛问他们是谁,蜗牛自称是黄牛的弟弟,可黄牛是家中的独生子,没有弟弟的。虽然蜗牛极力说自己是黄牛的弟弟的,黄牛还是不相信,问蜗牛叫什么名字,那壳是怎么回事,为什么你的身子那么弱小,蜗牛便编出各种理由来回答。黄牛听了哈哈大笑,说蜗牛不是自己的弟弟。可黄牛最后还是认了蜗牛做自己的弟弟。
其实,在我的身边也有这样的事例:在我们村,有许多小伙伴。有一天,我去一个朋友家玩,他们家正好要烧酱油小丸子。叫小男孩去买一瓶酱油,可那个小男孩是个电视迷,整天看电视,他爷爷让他去买酱油他虽然嘴上答应了,可心里去心不甘情不愿。后来,他趁电视广告的时候,急急忙忙的出去买了一瓶。他回来的时候,把酱油往厨房里一放,就又跑到了电视机的面前,又开始看电视了。不过一会儿,丸子就上桌了。我本想离开,不打扰他们吃饭,可他们两个极力挽留着,我迫于无奈,也只有在他们家吃了。我一吃那丸子,酸极了,我连连吐掉,便跑进厨房,看个究竟。原来,他爷爷的眼睛不好,把醋当成酱油了,才会这么酸,我又不好意思说,只能硬着头皮吃下去了。
这个故事让我明白了:做任何事物之前都应该想清楚,不能牛头不对马嘴。