初中400字读后感(读后感400字初中范文)
今天,我读了一篇文章,名叫《礼的作用》。
这篇文章主要讲述了:在古时候,五台山下有一个小村庄,村庄里住着一个像驴一样倔强的老人,性耿,为人非常热心、大方。有一次,他在农田里干活,一个小伙子过来就冲着耿大爷喊:“刮地佬,葫芦山谷怎么走?”耿大爷火冒三丈,问道:“你要去哪里啊?”小伙子怒吼起来:“葫芦山谷!”耿大爷年纪大了,耳朵有点儿不好使了,把“葫芦山谷”听成了“火炉山谷”,便让他往西走,在太阳快落山的时候,老人也快回家的时候,小伙子回来了,气喘吁吁的说:“我要去葫芦山谷,你怎么让我去火炉山谷啊?”老人不好意思的说:“只怪耳朵听不清楚了。”小伙子吃了亏,幡然领悟,虚心的说:“大爷,刚才是我的态度不好,请您老人家见谅。”耿大爷见他态度诚恳,忙说:“葫芦山谷往东翻一座山便到了。”小伙子对耿大爷鞠了一躬,老人连忙阻止,让他不必行此大礼。小伙子却惭愧的说:“哎,只为问路不行礼,而白白多走了四十里呀!”
这个故事让我明白了一个道理:当别人在干活、忙着做事、没有空闲的时候,不要因为自己的一些小事而去打扰别人,当别人心情不好的时候,更不要啰里啰嗦没完没了的对着别人说自己的事情;你应给去体谅和安慰他们,而不是只会打扰他们,要去帮助他们,如果你把他的事情完成了,那么他自然会来帮助你需要做的事情。
初中生读后感400字范文
【 #读后感# 导语】读书,使人胸襟开阔,豁达晓畅;读书,使人目光远大,志存高远;读书,使人增长见识,谈吐不凡;读书,使人心旷神怡,如沐春风。读一本书都会让人有所感想,你读过哪些书呢?更多相关内容请关注 读后感频道!