在春节期间,全国蔓延着新型冠状病毒,我们只能宅在家里,在这期间我看了部电影《流感》。
这是一部令人震撼的灾难片,它没有别的电影那样强大的背景,也没有炫目的特效,更没有那强大且带着主角光环的男女主,而只是一些平常人,在灾难面前表现出不同的人性。电影从头到尾都能圆其说,且每一次高潮迭起都让观众们完全身临其境
影片中的病毒爆发地是盆塘,当病毒蔓延开时政府决定封锁城市,强制的把所有人集中到一个固定的地方,并把感染了病毒的人,全部烧死,且有医护人员和军队者看着。政府以一种强硬的方式阻止病毒到别的城市。
其中有一个小细节让我印象深刻,当最初决定封锁盆唐时,全国人民支持率只有35%,后面病情越来越严重,对封锁的支持率从而达到96%!虽说百分比只是一个小细节,在影片中更是一笔带过,但数字背后却是全国人民,这些数字表现出人性的自私,人们首先想自保。在灾难面,前所有人都有自私的一面,也许我也是那其中的一个。我们都不希望自己感染上病毒,但世上并没有绝对的私,也没有绝对的无私,就像影片中的男主救美日一样,可能是因为同情美日,也可能是因为男主喜欢女主,他知道美日对女主的重要性。
但对比我们国家,在相似的灾难面前,我们却看到很多的人无私的一面,那些拼出自己的性命勇敢逆行的医务人员,那些把自己多年的辛辛苦苦攒下的积蓄全部捐出的普通百姓,那些把自己储存的口罩全部捐出后才发现自己都没有了的企业和个人……这些更让我感受到我们国家的爱和温暖。所以我们要绝对的信任我们的国家,相信我们这么多人的爱和力量,一定可以战胜这场疫情,让英雄的黄鹤楼屹立不倒,让武汉满城的樱花灿烂的盛开!