流感观后感600字
因为今年我国爆发的新型冠状病毒性肺炎,使7年前的一部韩国电影《流感》再上热搜。因为这电影正好演绎了一个类似的故事,为我们揭示了灾难面前人性的丑陋与美好。
影片故事并不复杂:一群偷渡者患上H5N1禽流感病毒,整个集装箱只有一个小孩生还,而这个小孩跑出集装箱后,病毒便在全城散播开了。韩国政府为了防止病毒扩散,不听医生苦口婆心的劝告,把感染者与生还者关在一起,将感染重灾区封锁,使疫区盆塘成为了一座“监狱”,进不去也出不来。他们还把感染者关在地底,而且将未死的人直接活埋,并进行焚烧,活生生的把一个所谓的“庇护所”变成了人间炼狱。
电影的女主人公金仁海身为医生,有极强的使命感以及母爱。当她发现女儿出现感染症状时,为保护女儿,便隐瞒了女儿症状,还冒着女儿休克的风险擅自将有抗体者的血液注入女儿体内为其治疗······有人认为“这就是母爱无私”,也有人指责“一个医生不尽职尽责,还做隐瞒病情的事,对得起这个行业吗?”其实电影是在告诉我们,即使面对灾难,美好的人性仍未泯灭······
男主是一名消防队员,具有极强的责任感和爱心。在危难时刻,多次义不容辞的救人,还为了爱情不顾一切的去保护金仁海母女俩,不仅如此,他还能在关键时刻放弃自己逃生的机会而去救更多的人。即使女主说“这里没人知道你是消防队员”,男主仍义不容辞,让她们母女俩先走,继续着自己的使命。男主在危难时刻表现出的人性光辉,令人敬佩!
而人性的丑恶面,导演则通过一位美军指挥官,一位军士长来刻画,美军指挥官草菅人命,为了镇压民众对政府过激的行为,多次下达命令使用火力压制,导致无辜的群众死的死,伤的伤。而发起这反抗的正是那位军士长,他起先收贿赂,私自成立组织,还声称“要把病毒传播到首尔,政府才会进行救治。”于是带动群众发起了反抗。他甚至还用队友来挡子弹。后来,他还为了一己之利,为了治好自己的病,想强行对带有抗体的小女孩抽血清。这些人的自私自利与丑恶,人性的扭曲与贪婪,终将唤醒正义的反抗!
相比近期我国爆发的新型冠状病毒,中国政府的做法特别的明智,没有采取过激的手段“以暴服人”。而是快速封锁疫区,并对病人进行免费收治,对广大群众进行安抚,同时在面对床位不够时以神速在十天之内修建起了火神山、雷神山医院,让世界都为之震惊。而且我们的医护人员纷纷自告奋勇的前往一线,普通民众也尽自己的绵薄之力,献出了爱心。就连高龄的摆摊老人都捐出20万毕生积蓄支援武汉。
世上有黑也有白,有善也有恶,两者是对立的,人性也是如此。但正是因为那神圣的人性光辉,才使人类有了坚持下去的信念与那永不破灭的希望!
2021武汉流感疫情 读后感 作文5篇(2)