话说,这些年来韩国电影效仿好莱坞的痕迹愈发浓烈,在今天要介绍的这部《流感》中,我们就能看到《传染病》的影子。但不管怎么说,这部影片还是值得一看的。
韩国末日灾难题材片竟然已经如此成熟,足以媲美好莱坞了!各种元素齐聚一堂,剧情扣人心弦,节奏明快,小细节大场面全部掌控到位,全片高能看的我一直很揪着心。
本片尺度之大也是之前的灾难片难以企及的!体育馆焚烧、全城监管、暴力压制、当众射杀人民等场景,均是触目惊心!太反人类了!不得不感叹韩国日益成熟的工业体系和电影审核制度。再反观我们,哎......
我觉得本片的煽情和戏剧冲突都恰到好处,影片所表现出人性和道德的抉择思考也值得我们在看完电影之后讨论。还有一个重要的命题,那就是:为了大部分人的利益牺牲小部分人是否正确。站在不同角度会得到完全不同的结果。
在灾难面前,在人性的驱使下所做的事情都不能用在正常环境下的准则去判断,所以有些人才会做出那些在我们看来荒谬的事情。每当灾难来临,信念崩塌,总是会有人站出来反抗政府的措施,因为宏观的调控无法做到面面俱到,造成的不公平,容易造成。就像《迷雾》里自立邪教的神婆,本片中曾是国家英雄的队长也站在了人性自私的一面,差点毁掉了人民最后的希望。
大叔加萝莉的组合经久不衰,本片的小萝莉真是太老练了!萌死了!懂事的小孩子一向是灾难片必备的一个人物,而小孩子得病又是灾难片典型的一个元素。在母爱面前职业操守和道义完全被抛掷难后,所以女主把孩子带入了隔离区。让我感到恐怖的是,这种“宁可错杀三千,不可放过一个”的制度、人性的自私和冲动导致一次次的错过了被拯救的机会。在这场灾难中不能说是谁的责任而是大家共同的跟着本能走所导致。
有人说结局是俗套,但是几乎所有的末日灾难片最后都是大团圆,因为已经通片都是灾难了,总要在最后给予观众希望,否则就变成虐杀片了,所以主角必须要表现出积极地行为来形成对比。灾难片主角光环一定是有的,就连《海啸奇迹》不是也有主角光环吗?但是它却是由真实事件改编的。
灾难片重点永远都是在主角如何历经艰辛的活下去,人性在灾难面前的种种表现。当然,这些年还都加重表现了政府的所作所为。更何况我觉得本片主角光环并不是那么亮,不会像《2021》、《僵尸世界大战》里面那样,所到之处尸横遍野唯独主角死里逃生。
今年的韩国电影可谓是题材缤纷,如果《恐怖直播》还只是含蓄的表达政府的选择,那本片这是裸的对政府内部各种集团势力的一次大嘲讽,向我们展现政客们丑恶的嘴脸。这片黑韩国政府真是黑的太漂亮了!还加入了与美国从属关系之间的矛盾。就是每次大片里不管什么人一但当上总统就成道德模范了,副总统、国防部长什么的则总是处心积虑篡位,要不就是以大局着想牺牲普通人。
最后,我在想这个片子如此映射天朝,贴近现实,让我想起来今年的禽流感、上海死猪、雾霾等,这一切都可能在某一天成真!以后我们完全有可能爆发一场大规模瘟疫然后。不敢再想下去了!