03年韩国电影《流感》中的变异禽流感与今年中国的新型冠状病毒颇有相像,电影中反映的很多情节简直就是今年疫情的预告。在电影中,人们面对灾难,求生的本能被激发,人性的可怖暴露无遗,可与此同时,依然有人带着爱和希望,抵御病毒的侵袭,冲破病魔的囚牢,拯救人类。
在观看这部影片时,揪心和感动并存。迅速传播的病毒,惊悚庞大的坑令人心有余悸。那些粗暴执法的士兵,不服从安排出手伤人的病人,还有隐瞒女儿病情不顾他人性命的女主角医生···他们都以自己独特的方式面对这起突发的疫情。我们无法判断他们的抉择是对还是错,因为这场病毒的蔓延给每一个人都带来了深重的影响:士兵在听闻母亲将被处决后流下眼泪,病人在看到亲人死亡后痛心不已,医生为了女儿做出了重大牺牲。他们不论现实如何,不论方式对错,都捍卫着心中所爱。
那个偷渡者和男主角以及他的同伴一样如此,可他们却是舍弃了自己,拯救了一个个素不相识的人,这种人称为“逆行者”,这种爱称为“博爱”。
先从偷渡者说起吧,在天真善良的小女孩对他报出名字时,他眼睛发着光,那透过眼睛里的惊喜,沉淀了爱。所以,他告诫女孩离他远点,也许他心中五味杂陈,但他的善良告诉他:不可以伤害别人。
当医生逼偷渡者为小女孩输血清时,他自然想起了小女孩那个名字,毅然输血。这样美好的心,自然不会由病毒带去。
如果这样算不了伟大,算不上“博爱”,那么那位舍己为人的消防员应该是无可厚非的了。
在人们挣扎想要逃脱时,男主角放弃了同医生一起离开的机会,独自解救被困群众;在感染者众多的情况下,他仍跳进危险,找出女孩……这表现出这位消防员的素养:善良、博爱,有责任感,值得人们尊敬,平凡而又伟大。
想今日,病毒横行,虽没有虚伪官僚的暴政,可疫情同样严重。被感染想要报复的人着实可恶,可那些善良却不幸的人们也值得我们关怀。“身着白衣,心披锦缎”的医务工作者们无不坚守在岗位上,用爱去赢得必胜的信心。
“患难见真情”,道理也是如此。
人性也许是冰冷的,但人心不管何时都尚有余温,愿疫情早日根除,一切归于平静,为爱致敬!