“多好啊!”灯光对于我们来说都是再熟悉不过的了!到了晚上,家家户户灯火通明;街上霓虹灯再不停地闪烁。所以,我们平时都不大注意它。但是我们的烈士——郝副营长却那么地想拥有灯光!灯光是多么光明,多么温暖,
1947年秋,作者王愿坚还是一个战地记者。郝副营长是一名战斗英雄,虽然只有22岁,却已经打过不少仗了!今晚就有他带领突击连去攻破敌人的围墙。
准备工作都已经做完了,郝副营长划着了一根火柴,借着微弱的光看一幅画:一个孩子在明亮的灯光下看书!“多好啊!有灯光真好呀!”他望着漆黑的夜空,对未来充满了希望!
半小时后,战斗打响了!守敌的围墙被炸开了一个缺口,突击连马上冲了进去。但后续部队受到敌人炮火的阻击,在黑暗中找不到突破口,只好先退了出来!这时,黑暗中出现了一星火光。战士们借着这一星微弱的光芒冲进了围墙!这一仗,我们又赢了!
后来才知道,那是郝副营长在这千钧一发的时刻,点燃了那本书。然而,火光让郝副营长暴露了自己,自己却壮烈的牺牲了!
唉!多感人的一件事呀!郝副营长为了能让孩子们在电灯下认真地学习,而自己呢,却还没能来得及见一见电灯!假如,没有郝副营长,就没有现在明亮的灯光;假如,没有郝副营长,就没有我们现在幸福的生活;假如,没有郝副营长,或许就没有中国现在所拥有的一切!郝副营长,我知道,您一定在天堂看着我们!您看见了吗?现在的灯光如此的明亮!您看见了吗?我现在正在灯光下认真地学习!您看见了吗?外面街上的霓虹灯一闪一闪的,真得很漂亮!
现在,差不多每家每户都有电灯,但却没有人想过,现在我们能用上电灯,而其中有多少人为此而亡,那些革命勇士,民族英雄,为了祖国的未来,为了我们这些后辈的明天,不惜用自己的生命做代价。那些英雄是如此英勇,他们换来了我们的今天,所以,我们应该永远把他们铭记在心中!