《弯桥的四个梦》读后感
当晨露渐渐消逝时,我在读书;当午时一阳一光散至每一个角落时,我在读书;当傍晚星星斜斜地泻向大地,我在读书。是哪一本书令我如此一爱一不释手?当然便是那梦幻般的《弯桥的四个梦》了。
翻开封皮,第一个故事《阿雏》就令我入了迷:虽然阿雏欺负小孩,戏一弄大人,假传失火信息,但在芦苇滩上,他把自己薄薄的衣物给了大狗,在寒冷的芦苇滩上,他把好不容易捡到的野鸭蛋给了大狗,可见阿雏美丽的心灵是常人无法做到的,他的搞破坏是因为他被冷落,他若不被冷落,一定是最善良的孩子。阿雏太可怜了!
记得最清楚地还是《埋在雪下的小屋》,这个故事叙述了雪崩后林娃、森森、大野与雪丫在小黑屋里艰苦求生的故事,年仅8岁的雪丫抱着雪兔,用诗朗诵给予了三个哥哥生活的希望;一直被误解的森森不顾高烧坚持挖雪;大野一直统领着他们走向光明,林娃在大野病倒,森森大病初愈没有力气时承担着最后的挖雪重任。四个平均十岁的孩子能够不吃不喝在小屋中等待,耐住饥寒自食其力地逃出小屋,多么感人的一幕啊!
每当读了曹文轩如诗如画的一篇童话,心灵都如干裂的大地畅饮着雨水那般享受,一个个栩栩如生的童话,或许感人,或许有趣,每一个故事都让我留下深深的感悟,留下无穷的回味。