济南的冬天的读后感
我最喜欢的一篇文章就是《济南的冬天》了,这篇文章是老舍写的。老舍吧唧难看做自己的“第二故乡”
当老师布置我预习第十二课《济南的冬天》的时候,好奇心驱使我一口气读完这篇文章。
在这篇文章里,老舍用了一个词“暖和而安适的睡着"很能体现出这篇文章的中心。老舍在这篇文章里,运用了还几个修辞手法,比如比喻句,这个比喻句写得非常好:“一个老城,有山有水,全在天底下晒着阳光,暖和而安适的睡着,只等春风来把它们换醒。”还有一个拟人句:“那点薄雪好像突然害了羞,微微露出点颜色”。
老舍之所以把济南看作自己的“第二故乡”,是因为其间老舍“努力的创作,快乐的休息”。
我喜欢老舍,但是我更喜欢出自于老舍笔下的文章!
老舍笔下济南的冬天确实好美、好美!老舍虽然没有用华丽的词汇,但字里行间无不透过着老舍对济南的深爱,济南在老舍眼里简直是人间天堂!我记得他老人家曾说过“济南的秋天是诗意的,上帝把夏天的艺术赐给了瑞士,把春天赐给了西湖,把秋天和冬天全赐给了济南”!从此你可以看出我们的先师是多么地喜爱济南!瑞士只占了一个夏天,西湖只占了一个春天,而济南确足足占了一个秋天和冬天!!可见济南在先师心目中的份量!
可是,可是,我们生活在先师笔下的天堂里,我们感到了什么?如果我们不努力,我们如何向先师交待?生活在济南这座美丽城市的人,醒醒吧!当你站在济南的土地上,我不知道你听到了她的心跳没有,如果你没听到,你就太盲目了?我们的建设者和管理者,你们的每一步规划,当你们的笔在蓝图上划出一个符号时,笔尖下发出的微微的“沙沙”声可是济南的喘息啊!
冬天,向来给人寒冷,凋零的感觉,可老舍笔下的冬天却显得俏皮可爱,没有冬天应有的严寒,只有温暖的一切。在老舍眼中,山东是他的第二故乡,正因如此,他会对济南流连忘返,对济南的冬天一往情深。
我喜欢那一座座环绕济南的小山,它们的存在让济南在小山的臂弯下,摇篮中安详而可爱地酣睡着,温暖而舒适。那一座座小山还给人无限的遐想,冬天,小山光秃秃的,开春了,那一座座小山变得绿油油的,生机盎然的,好似穿上了毛绒绒的外套。每年冬天都会看着小山变绿,多么有趣,多么值得期待呀!
我喜欢那一点点山头的小雪,给山们戴上一顶雪白的帽子,再给山们穿上带水纹的花衣,裹得严严实实,好似胖乎乎的娃娃,薄雪露出的粉色,就是孩子们那笑开了花的脸蛋呢。
我喜欢那冒着热气,碧绿碧萧的绿萍;我喜欢那永不结冰的澄清的河水,我喜欢的那一方蓝汪汪的空灵的天空,我喜欢这一切的一切组成的水墨画,我喜欢这冬天的济南!
《老舍散文》读后感
认真读完一本名著后,你心中有什么感想呢?是时候抽出时间写写读后感了。现在你是否对读后感一筹莫展呢?以下是我整理的《老舍散文》读后感,希望能够帮助到大家。