一头棕色的头发,手持一根冬青木和凤凰羽毛制成的魔杖,轻轻一挥便能把我们带入魔法世界,他骑着自己的飞天扫帚————火弩箭,这就是大难不死的男孩“救世之星”、“魔法师”——哈利·波特。
哈利·波特是书中的主人公,他的父母在哈利一岁时就被杀害了,所以就被霍格沃茨的海格接送到麻瓜世界,居住在女贞路四号,他唯一的亲人姨父姨母的身边。在哈利11岁生日那天,遇见了霍格沃茨猎场看守员、拥有巨人血统的鲁伯·海格,并从海格口中得知:自己是一位魔法师,以及头上伤疤的由来。接着,哈利受邀去了魔法世界的霍格沃茨上学。
在“霍格沃茨”学校里,哈利交了两个非常好的朋友——赫敏和罗恩。还在节日当中收获了一些礼物:光轮2000和隐形衣。更重要的是,他在学校得到了有关父母的信息,那件隐形衣是父亲留给他的,哈利还在厄里斯魔镜中看到了他们......
后来,哈利和他的两个好朋友发现了魔法石的秘密,它涉及到了伏地魔与整个世界的存亡。于是,哈利为了保护魔法石与地魔展开了激烈的斗争。途中,哈利、赫敏、罗恩共同下了一场真正的、激动人心而又刺激的巫师象棋。最后,经过哈利奋不顾身的搏斗,阻止了伏地魔得到磨法石,保护了整个世界!我真心佩服哈利和他的朋友们面对邪恶势力是多么的勇敢。这本书中的一切都是那么的神奇,神秘的魔法学校发生的点点滴滴都深深地吸引着我,我不得不佩服这本书的作者——J.K.罗琳,她居然有如此丰富而又奇妙的想象力,创作出《哈利·波特》这部天马行空的神作。
我是个十足的哈迷,喜欢“霍格沃茨”魔法学校的一切,比如飞天扫帚、游走球等,但是让我觉得最妙的就是神奇的魔杖了!我最喜欢的一句咒语就是“漂浮咒”:“Wingardium Leviosa。”边说咒语边挥动魔杖,那样的感觉可真酷!我多么希望能有一根属于自己的魔杖啊!我还希望能去到“对角巷”,能在那里买到属于自己的猫头鹰;我还希望能去到9?站台,因为车上有比比多味豆和送巫师画片的巧克力蛙;我更希望能去“霍格沃茨”魔法学校上学,因为那里充满着希望和美好!
这本书中,有很多值得我学习的地方,如:哈利无谓的胆量,罗恩自我牺牲的精神,赫敏的知识过人,还有他们共同的埋藏在心底的友谊和勇气,总的来说,就是一个字——“爱”!爱,使哈利面对伏地魔毫不退缩,并与他决一死战;爱,使罗恩在巨型棋盘上牺牲自我,为哈利赢取宝贵的时间和机会;爱,使赫敏面对困难进行严谨的思考得出正确的结论,展现出她智慧过人的一面。“爱”能抵御世上最邪恶的咒语,打败世上最强大的黑巫师。总而言之,“爱”能战胜一切!
读了这本书,我明白了:在人生的道路上,只有乐观面对困难和挫折,才能驾驭胜利的航船,驶向成功的彼岸!在成长的道路上,几乎每个人都要经历磨难,只有勇敢地去挑战,才有可能战胜它!