青铜葵花读后感
一个温柔似水的女孩,她来自城市,却拥有一个乡村女孩朴素的名字——葵花。一个在洪水中不行幸失声,家庭贫困,每天和老牛在一起度过的哑巴男孩,但他有一个美妙的名字——青铜。
葵花的父亲是一个雕塑家,他最著名的作品是葵花,用青铜做的葵花。因为他觉得呈现葵花做好的东西就是青铜。正如书上所说:青铜永远闪烁着清冷而古朴的光泽,给人无限的深意。暖调的葵花与冷调的青铜结合在一起,气质简直无穷。而葵花所在的城市著名的雕塑恰巧是青铜葵花。
年幼的葵花和父亲一起来到了大麦地的干校,但在葵花7岁时因为一场意外葵花的父亲溺水身亡。后来大麦地的村长决定由这儿的人领养葵花,后经确定是由大麦地最贫困的青铜一家领养。请同价有利爸爸,妈妈,奶奶,青铜和老牛。青铜一家都希望葵花能上学,所以用尽了所有能力来供她上学。在这困难的求学路上发生了许多故事,其中我对《纸灯笼》情有独钟。
这篇故事主要讲述了这样一个故事:一贫如洗的青铜家供葵花花尽了力气,连晚上点灯的油钱也没了。懂事的葵花每天晚上写作业时就偷跑出去,跑出去到翠环或秋妮家和她一起写。平时如果秋妮有什么题目不会,葵花不敢主动去教她,除非秋妮问葵花,然后她才敢去教秋妮。在翠环家,如果葵花先写好了作业,也不敢惊动她,只得默默离去。翠环和秋妮就像是俩个大小姐,而葵花就像个只能忍气吞声的小丫环。有一次老师在班上狠狠的批评了翠环和秋妮的作业,一怒之下还撕了她俩的本子。然后拿出了葵花的作业表扬了一翻。晚上,俩人出于不甘心,都不让葵花进去写作业。受了委屈的葵花一个人跑到了草丛。见到葵花很晚也没回家的青铜,出于不放心,他骑上了老牛就去找葵花。青铜一路上了解了情况,在草丛中找到了葵花。青铜掏出布袋,在月光下扑捉着萤火虫的身影。青铜把它们举到葵花面前,看!这就是灯!俩个人开心地笑了!
合上书的最后一页,我霎时间明白了:物质上的贫困永远打不精神上的富裕。我会永远记住这个道理和书里那甜美温暖的故事。