青铜葵花读后感
某个周日的下午,我冒雨到图书馆借了一本梦寐以求的书——《青铜葵花》。
一直以来我对曹文轩的书都情有独钟。因为我非常喜欢他的写作手法,他经常在文章中用丑陋来反衬美好;用肮脏来衬托纯净;用邪恶来烘托善良……不仅如此,他在细节描写、修辞手法运用方面更显得游刃有余!
《青铜葵花》这本书主要是讲的一个男孩儿与女孩儿的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了形影不离的“兄妹”,他们一起生活,一起长大。葵花貌美如花,是大麦地的骄傲;青铜心地善良,可惜是个哑巴。葵花12岁那年,命运将她召回了城市。青铜因此常常坐在草垛上凝望芦荡的尽头,凝望葵花所在的地方……
其中《冰项链》这一章使我感触最深,它主要讲的是青铜和葵花看马戏的故事。他俩先是为了看马戏而兴奋不已,接着因为受到大孩子的欺凌,他们原先的“座位”——石磙被霸占。青铜只好忍着疼痛让妹妹骑在自己的脖子上看戏。青铜表面上很轻松,还时不时和葵花聊天,但他心里却极其的痛苦。葵花在观看动物们精彩的表演下,早忘记了是自己骑在哥哥的脖子上。最后葵花终于意识到哥哥的默默付出,泪水浸湿了青铜的头发。青铜对葵花的关心无微不至,就像对待自己的亲妹妹一样。青铜为了让葵花看一场完整的马戏,忍受了他人的嘲笑与欺凌,这种没有任何血缘关系的兄妹情,真让人感动至极!
葵花当然也不是见利忘义的人,他曾为病危的奶奶放弃学业,偷偷去江南捡银杏卖钱。在青铜家有困难时,她总是想方设法与青铜一起来克服困难并解决困难。
当看到全书最后一个章节的时候,青铜声嘶力竭地喊出“葵——花——”二字时,我不禁鼻头一酸,顺势流下了两行泪水。
读完整本书,我发现:苦难几乎是永恒的。每一个时代,有每一个时代的苦难。今天的我们是幸福的,用不着为自己的苦难大惊小怪。我们需要的是面对苦难时的那种处变不惊的优雅风度。而青铜与葵花之间的故事,更加完美的诠释了这个道理。