《森林报》读后感
《森林报》,一听到这个名字,我以为这是一种报纸,可是,当妈妈把这四本不算太厚的书放在我面前时,我才知道,这原来是苏联著名作家维·比安基写的有关大自然的科普读物。
《森林报》是一幅欣赏大自然四季更替的新奇瑰丽的画卷,带你开始一段浪漫清新的精神旅行、领悟生命轮回的意义。
以前,我对这种科普读物从来不“感冒”,可是,自从看了比安基写的《森林报》,我马上喜欢上了这套书。这套书有四本,分别写了鸟语花香的春、烈日炎炎的夏、五谷丰登的秋和银装素裹的冬。有层次、分类别的讲述了发生在森林里的爱恨情仇、喜怒哀乐、生存与毁灭···将动植物的生活描写得栩栩如生,引人入胜。这四本书中,我最爱看的是《森林报·秋》,秋中仔细地描写了麋鹿、琴鸡、松鸡的生活习性,以及作者跟着小个子猎人——塞索伊奇一起去狩猎的有趣的事,其中,我最喜欢的片段是《围猎》:突然,从寂静的森林外,传来了两声悠长又响亮的号角声:塞索伊奇发令了,他在催促呐喊队伍向前——也就是向我们这个方向推进的信号。大胖子抬起了那双火腿胳膊,举起枪——就像举一根小手杖一样,瞄向前方,一动也不动了。
这段文字描述了一个大胖子打猎前准备时的聚精会神。说明了打猎就像罗丹雕刻雕塑一样,必须全神贯注,聚精会神,才能打着好的猎物。
读了这套书后,我了解了许多动物的生活习性,和植物的生长规律。兔妈妈不一定亲自喂自己的孩子,不管哪个兔妈妈碰到了饥饿的小兔子,就会把他当成自己的孩子来喂养。云杉和桦树会为了自己家族的繁衍生息而“争地盘”。你说有意思不?大自然真是奇妙啊!
这套书处处蕴含着诗情画意,洋溢着童心童趣,是一部让孩子回归自然、走进自然,培养科学兴趣,增强环保及生态意识的绝佳课外读物。