《薛兆丰经济学讲义》读后感
提取码:ee6d
《薛兆丰经济学讲义》我们每天收到无数纷繁复杂的信息,看到各种光怪陆离的现象,世界是复杂的,世界又并不复杂,只是你需要一双慧眼。经济学是一种帮助你成为明白人的智慧,它是观察世界的视角和态度,而不是一堆函数、公式和图表。
科斯定律
『分享』
科斯定律:本质上可以理解为【交易费用】昨天提及到了,所有的伤害都是相互的,都是对资源的争夺,谁能够把资源用好,资源最后可能就会落到谁的手上。
大白话翻译过来就是“当交易成本为零或者足够低,不管产权归谁,资源都会落到最有价值的用途上”
将科斯定律用在生活中去,需要考虑资源之间存在的权衡点,以及是否能从中间寻求合作解?
文章引用了周其仁老师的一句话非常有意思“很多问题,不要讲理,要讲数”讲理时双方都有道理,问题得不到解决,而当讲数时就可以双方做出妥协,找到最优法!
引用列子:一个宿舍有两个学生正准备考试,而其他人想要办派对,这时候不存在资源谁伤害谁,唯一解决办法,双方协商讲数,两个解决方案:第一、两名考生出钱让他们出去外面开派对,二则、想开派对的出钱让考生去咖啡厅里去复习,双方做出妥协方案。
『思』
男女结婚成家,他们都是相互需要对方,但是他们对对方的需要程度不一样,给出证据,说明谁更需要谁吗?
从女生的角度去思考,女生更加被需要,不说长远,就说生育期间,女性的情绪波动比较大,在这期间他们更需要被陪伴、担当、责任,这期间也有可能因为想法、观念、需求的不同而引发了争吵,但都可以用“科斯定律”中所说去寻求合作解,坦诚布公说出彼此的需求,寻找当中的平衡点,不讲理,只讲数,寻求方案的合作解。