归园田居其一读后感(《归园田居》读后感)
读完归园田居其一的体会。虽然文学史上陶老前辈的诗歌以其丰厚深蕴的思想内容和独特奇伟的艺术形式雄视百代,流传千古,可谓篇篇锦绣,字字珠玑,但我独爱...
读完归园田居其一的体会。
虽然文学史上陶老前辈的诗歌以其丰厚深蕴的思想内容和独特奇伟的艺术形式雄视百代,流传千古,可谓篇篇锦绣,字字珠玑,但我独爱这首《归园田居》,不为其他,只爱他笔下的那个迷蒙的村落。
顺着陶渊明的笔墨走进去,我来到了一个真正的世外桃源:午后一个炊烟袅袅的村子,农民都下田去忙着种庄稼。道上的行人稀少,整个村子都静悄悄的。突然,巷子深处传来几声狗吠,于是那些鸡也不安分起来。此起彼伏的鸣叫声震得桑树顶端的叶尖微微颤动。简陋但一尘不染的八九间草屋就安详的坐落于其间。草屋的前面种满了桃李,檐后也栽满了榆柳,到处都是绿树成阴。狗吠、鸡鸣和众多欣欣向荣的树木给静穆、素淡的山村注入了生气,整个村子一下子灵动起来。就是在这样清幽静谧的环境里,一位隐士坐在院子里,享受着眼前的宁静,思考着人生的得失。