安全警示教育观后感
若人生最大的喜悦是活着,那么人生最痛苦的却不是自然死亡民,而是无辜受害。在世界的某个角落,偶尔升起一朵朵硝烟,随之带走一个个生命。死亡,对他们来说有一天是必然要面临的,但他们却不应该就这么早的就提前离开了人世。
本月是安全生产事故警示教育月,我部组织全体员工集体观看了《生命的红线》、《盲洞 迷途》、《生命刻度》、《生产安全事故典型案例盘点》等安全生产警示教育片,视频讲述了20xx年3月29日吉林长白山八宝煤矿发生的煤矿爆炸惨案,看完警示视频后,我被深深地触动了,生命在灾难面前是如此的脆弱,而导致灾难的根源在于,煤矿负责人在思想意识忽视“以人为本,生命至上”的安全生产意识,在发生了两次没有人员伤亡的瓦斯爆炸后,又偷偷组织工人下井抢修,最终爆炸导致53条鲜活的生命就这样永远的离开了……
视频中给我感触最深的一幕就是,八宝煤矿发生了爆炸,弟弟生死未卜,姐姐跑遍了市里面大大小小的医院,最后,他终于找到了他的弟弟,弟弟的遗体安静的躺在病床上,年迈的妈妈得知消息后几乎昏死过去,白发人送黑发人,生命难以承受之痛。年迈的爸爸一直患有老年痴呆,久病在床,
这次矿难对于这个家庭无疑是雪上加霜,整个家庭失去了顶梁柱,对于普通家庭来说,那本是一个温暖的春天,但对于在矿难中受害的家庭,这个春天寒冷到了骨子里。
每发生一起安全事故,就会导致一个或几个不幸的家庭,3.29惨案中,员工安全意识淡薄,在已经发生了两次爆炸后,面对上级要求下井作业后依然没有拒绝。从矿井负责人到技术经理,班组长再到每一位员工,层层人员忽略安全生产意识,面对违规作业已经到达了麻木的地步,灾难就这样发生了。