收看警示片后,我内心受到极大的震撼。虽然4起事故有的已经过去了10年、20年,但专题片中伤者和家属从未出现过丝毫的笑容,有的只是眼泪、叹息和悔恨。每一次事故都是那么无情,带来的不仅是伤者无法忍受的身体摧残、病榻煎熬和生活、经济等各方面的困难,而且是伤者、亲人永远抹不去和不愿提及的心痛,是整个家庭的悲剧。
事故伤害自身、殃及家人、遗憾终生。然而“十事故九违章”,不管是自伤还是他伤,几乎全部由违章作业造成,“别像我这样,干工作千万别违章。”这是伤者的肺腑之言,是对工友发自内心的血的警告。我们一定要牢记血的教训,谨记受伤工友在痛苦的煎熬中给予的真心劝诫,切实以对个人、对工友、对亲人、对家庭、对企业高度负责的态度,确保心中时时有安全,工作样样按章干,真正做到“三不伤害”。
“条条规程血染成。”规程措施是职工生命安全的“护身符”,遵章作业是遏制事故防火墙。在规程措施的执行上,我们一定要不偏不离不打折扣,一定要从教育培训、机制制度、现场管控、技术支撑等环节加强管控、夯实基础、打牢支撑,以落实好、执行好规程措施、制度标准,保障矿井安全平稳推进。
一要加强事故警示,确保安全警钟长鸣,让职工从伤者的痛苦煎熬和家庭的幕幕悲剧中深刻吸取教训,牢记事故危害后果,切实以“一朝被蛇咬,十年怕井绳”的畏惧感不想违章、不能违章、不敢违章、不去违章,让遵章作业成为自觉习惯,以自保互保促进自主安全。
二要加强技术培训提升安全防范技能,让职工通过学规程、学制度、学标准和学习矿山安全自救、安全应急知识及演练,做到懂安全、会安全、能安全,以规范作业、按章作业实现“三不伤害”。
三要加强技术管理完善安全支撑保障,从规程措施编制的实用性、规范性、细致性、可操作性、有效性和学习贯彻等环节严格审批、把关,重抓现场执行,保证各项施工、每道工序有章可循。
四要加强现场管控消除安全隐患,要切实发挥现场“两长两员”的作用,加大不安全行为管控和隐患排查整治力度,规范岗位安全风险评估处置,尤其是在规程措施的执行上更要坚持“三铁三严”,消除“三违”行为,遏制事故发生。
五要突出工作重点加强安全超前防范,深刻剖析以往事故的原因,结合工作实际找准工作重点,从辅助运输、顶板管理、供用电管理、平行作业协调监护等方面制定专项措施,提出重点环节加强安全把控,做到万无一失,力求最大实效。