安全对于每个人来说既是十分重要却又容易令人忽视的存在。安全就是要以人为本,就是要爱护和保护好自己以及他人的生命及财产的安全。从其他角度上来讲,安全不仅仅关系到自己也关系到别人。
作为鄂庄洗煤厂的机电副厂长,透过不断地安全教育培训和学习,现体会如下:
一是,所有的安全事故是能够防止的。安全事故是能够防止和避免的,每次事故的发生都有它的原因,我们从事故的根源入手,釜底抽薪,切断事故发生的条件,这样我们就能够防止事故的发生。这样就需要企业建立安全事故数据库,对各类安全事故进行分析总结,举一反三,将他人的事故作为我们的事故,从中吸取教训,避免事故发生。
二是,各级管理层对各自的安全直接负责。安全要引起足够的重视,就务必建立一把手的负责制度,奖罚分明,务必对自己管辖范围内的安全生产负责,这样就会给他们足够的压力和动力。
三是,所有安全操作隐患是能够控制的。每种设备都有其操作规程,违反了其操作规程就可能对设备造成损坏甚至发生安全事故,也就是发生了违章行为。因此,在操作中务必按照操作规程进行。操作规程不能是一纸空文,务必有监督机制使其贯彻实施。
四是,职工务必理解严格的安全培训。安全培训是使职工了解和掌握安全知识的重要途径,首先要让职工明白怎样做是安全的,怎样做是不安全的,这样他们才会明白应做什么,不应做什么,我怎样做企业才会对我认可,怎样做会危害企业的安全生产。
五是,发现安全隐患务必及时更正。经过安全检查后发现了问题后务必及时整改,降低其演变为安全事故的可能性,如果发现了安全隐患不去整改,那么,我们根本就没有必要浪费人力物力去检查。所以安全隐患的整改务必及时彻底。
我觉得人们最重要还是要有一个很好的安全意识,同时还要提高安全技能。现场的安全设施对于人们来说它们都是死的,而使用它们的人是活的。所以提高职工安全主观能动性和安全技能,才能真正使职工得到安全保障。