屏幕上,一起起安全事故,夺去了多少鲜活的生命,给死难者家属心中留下无尽的伤痛。惨痛的场面,深深地刺激着我们的视觉神经。深究事故原因无一例外都是由于部分员工安全意识不强,违反操作程序、违章指挥、违章操作、安全监护不到位所造成的,太令人痛心了,不得不引起我们每一个人的高度重视。
吉林省吉煤集团通化矿业集团公司八宝煤业公司接连六次发生瓦斯爆炸,造成重大人员伤亡、陕西澄城县硫磺矿“7 23”井下重大火灾事故、吉林省长春市宝源丰禽业有限公司“6﹒3”特别重大火灾爆炸事故以及中石油发生在大连的多起事故,时时刻刻在警醒人们——人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。红线就是生命线、高压线、警戒线,是抓一切工作的底线。
安全的敌人是麻痹和侥幸。在我们人生中有很多意想不到的事,它们很可能就在我们的一念之间,就在遵章与违规之间,结果就在阴阳两间。
“不怕一万就怕万一”,虽然是句俗语,却蕴含深刻哲理,在安全生产中,更有其重要意义。一万次并不可怕,怕的是万里有一,哪怕一次疏忽大意,哪怕一次违章违纪,就可让九千九百九十九次!付诸东流,前功尽弃;就能使一生平安的愿望,化为泡影,离你而去。 所以大家一定切记: 违章一次,后悔一生。上有老,下有小,出了事故不得了。保障安全就是创造幸福,违章违纪就是谋财害命。谁对隐患讲情,事故对谁绝情。条条规章血写成,不必用血去验证。
我作为一名业务干部,也要时刻牢记安全的重要性,首先我要严格按照会计法办事,执行企业各项规章制度,做到日清月结。及时上报各类报表,按时发放各种款项,热忱为大家服务,平等和蔼待人,做一个诚实守信的人。
平时日常生活中,遵守各项法律法规,遵章守纪,特别是在行车过程中,严格遵守交通法,宁等三分,不抢一秒;为全家幸福,安安全全。