安全,一直以来都是一个不容忽视的问题,孩子安全教育心得体会。面对各种各样的事故---交通事故、生产事故、燃放烟花爆竹、违章用电等引发的火灾等等发生后,我们总会听到一句警语“安全大过天,责任重于山”。工作以来,我也参与了很多突发事件的急救工作,面对那些生、死者,甚至有些是伤残的孩子儿童,有时不得去想,难道这不又是一起无视安全的事故吗?有时仅是父母一个差错,或是仅为生计所迫、工作的忙碌,而造成孩子全身被火60%的烧伤,孩子的手指被自己用菜刀砍断,有的甚至付出生的代价。
据中国疾病预防控制中心与全球儿童安全组织20__年联合发布的《儿童伤害预防倡导》显示,在中国,伤害是0-14岁儿童的第一位死亡原因,每年有近50000名儿童因伤害死亡。伤害主要的因素是跌倒或跌落、道路交通,其中家中伤害占到50%左右。面对如此众多围绕孩子的伤害,每个家长还会那么漠视安全孩子的安全吗?显然,每个家长都不会了。为此,我们来讨论一下如何对孩子进行安全教育?
我的经验是一定要对孩子观察与辨别身边可能会出现的不安全安全因素。走路、骑车的道路不平或破损对身体的伤害;不遵守交通规划横穿马路的交通事故;风雨天的雷电、路边的建筑杂物或标牌告示吹倒砸伤路人;在家用火、用电器伤害事件……,让孩子对各种隐患或不安全因素有印象,重点是对身边的不安全因素不忽视,尤其注意出行安全和居家安全。
危险时时刻存在,每个孩子都要长大,会识别危险还不行,更重要的是如何应对危险,才是保证安全的关键。
首先要教会孩子如何学习好各种知识,用知识保护好自已。如安全用火,科学使用家用电器。在发生意外时,教育孩子要自救,而不是去忙着救别人。
其次要与孩子一起,在安全教育与识别危险中共同成长。安全对每个人都是一样的,孩子可以遇见,家长更可以见到或体验。大人在生活中的每一次阅历对孩子都是经验,言传身教胜于说教。
更值的关注的是孩子的心理安全,体格的健魄远不如心理的健全。有很多家长都会在意孩子的期末考试成绩,成绩不理想往往会责备、奚落。殊不知现在的孩子成熟得比较早,自尊心很强,一句话或一个动作都可能对孩子的心理产生不安全的影响,甚至产生更可怕的伤害。
总之,安全教育贯穿孩子的每个阶段、每个角落,家长的一言一行,孩子成长的关键是我们每位家长如何与我们的孩子一起应对和面临孩子成长过程中的每个高兴、不高兴的事。