全息自然农法的读后感(自然农法在日本的结局)
自然农法的介绍自然农法又叫自然农耕,是国际上有机农业体系之一,由日本人冈田茂吉于1935年开始提倡。1953年自然农法普及会成立,并于1985年...
自然农法的介绍
自然农法又叫自然农耕,是国际上有机农业体系之一,由日本人冈田茂吉于1935年开始提倡。1953年自然农法普及会成立,并于 1985 年发展为以美日两国为中心的自然农法国际联盟 (MOA)。1991 年在联合国总部成立了世界永续农业协会(WSAA),与世界 40 多个国家的会员机构共同研究发展强调维护农业生态及保育地球上的生态体系为目的的可持续农业。
自然农法的理念是:地球及土壤都是活生生的,所生产出来的农作物也是生命体,人们只有食用这些充满生命力的农作物后,才能获得真正的健康,自然农法最大的目标在于确保地球上所有生命体的安全。
因此,自然农法反对使用化学农药及化学肥料等,而是用天然有机物来培养健康的土壤来生产健康的作物,同时利用生态平衡原理来防治病虫害。自然农法认为现代科学破坏了大自然的生态平衡,认为“现代科学研究的自然并非真正的大自然, 即随着各个科学家实验目的不同而割裂了完整相互联系的真正大自然。现代科学割裂真正大自然之后所进行的分析,这种所谓的科学分析法,是局部的,不完全的”,而真正的科学,则是按照自然规律、顺乎自然的,以谋求人类的生存。
自然农法(中国)普及协会和自然农法论坛已经正式上线了
自然农法的华夏自然农法
隐居深山之中,不耕不种,不刻意播种,人们采百花、百果、草木嫩芽嫩叶为食,以黄精茯苓松柏之类养身。
春采百花为饮食,夏寻诸果作生涯。
秋收芋栗延时节,冬觅黄精度岁华。
当前的华夏,可能只有终南山有少许人有这样的生活方式了。
华夏自然农法,取其基本所需,知足而心富,神清而气爽,怡而尽天年,任自然生化不自私,不贪婪,不虚伪,不妄自尊大,不作作。
自然农法在日本的结局
福冈成了传奇,自然地,不仅来自日本不同地区,还有来自世界各地的游客和崇拜者。参观者被安置在农场的泥房,要同吃同劳动。
说到日本的自然农法,想必很多人都听说过。它起源于一个叫福冈正信的人,他写了一本《一根稻草革命》,启发了世界上许多人转而做自然农业。
耕种原则:
不耕作或翻动土壤。土地可以通过植物的穿透根,蚯蚓、微生物等小动物的挖掘活动来松土;机器最多可以犁20厘米,而蚯蚓可以挖到7米,蚯蚓的排泄物还是最好的肥料。
不使用化肥或堆肥。植物和动物生活可以有序循环,可以维持土地的生育力;鱼类氨基酸提供氮,蛋壳提供钙,动物骨骼是磷酸的来源。