《稻草人》读后感
稻草人是一个用稻草扎的草人。插在庄稼地里,用来驱逐叼稻子的麻雀及害虫。他尽管不能动,也不能说话,可是心肠很好,专心想协助那些受苦受难的人。
稻草人的主人是一位垂暮的老太太。她的老公和儿子都得了沉痾死去了。老太太只要靠种稻子来养活自己。每年庄稼都闹灾荒,年年收成欠好。本年十分困难等来了风调雨顺,却又遇到了水稻的天敌——蛾子。稻草人急得自己恨不能全身扑上去赶开虫子,可是自己却一动也不能动。
一名渔妇带着患病的孩子捕鱼,想着第二天能给患病的孩子熬粥喝。孩子口渴了,渔妇就从河里舀起一碗河水灌进孩子嘴里。小孩子多不幸啊!可是稻草人又会有什么方法呢?他心里尽管很沉痛,但也只能一面哭一面叹息。稻草人恨不能自己去作柴火给孩子煮茶喝,可他像树木相同定在泥地里,连半步也不能动。
稻草人心肠十分仁慈,他为了熄灭蛾子,愁眉苦脸,哀痛极了。为了能让孩子喝到茶,他宁可自己烧为灰烬,也在所不惜。稻草人是一个赋有怜惜心,不怕牺牲自己,专心想协助别人的好心人,他多想用自己的心去温暖别人,但他连这都做不到,他恨自己,对每一件工作都力不从心。
爱是生命的火焰,没有它,全部都将变成黑夜,就像稻草人相同,有心无力,无疑是件让人哀痛的工作。