《梅里山鹰》读后感
常言道:"好书就像好友,能够长久地滋润我们的心性,伴随我们成长,读后感《梅里山鹰读后感》。"拥有一本好书是非常重要的,在暑假里,我就读了一本好书——《梅里山鹰》。
《梅里山鹰》这本长篇小说是著名的小说大王沈石溪写的。这本书讲述了金蔷薇——一只失去了夫君正在抱窝的母鹰。金追、蓝灿这两兄弟好像天生就有仇似的,不把对方推下巢就不甘心,这就是梅里山鹰稀有的原因吗?为了挑出更雄壮的鹰在这种地区存活,就只能这样吗?看到这里,我的心里不断冒出一个一个问号,金蔷薇会怎么办呢?好奇心驱使我急迫地往下看。
母鹰金蔷薇为了纪念牺牲的丈夫蓝嘴钩,下定决心要把两只雏鹰抚养大。但两只小鹰总是不停地打架,想方设法把对方置于死地,以便独享母爱。金蔷薇费尽苦心,用食物诱导、大雨锻炼等方法,才逐渐培养起两个孩子之间的手足之情。
一个风和日丽的下午,一只成年蝮蛇来攻击小鹰,金蔷薇后悔之前养了两只雏鹰,自己又舍不得杀害自己的孩子,现在让这条蝮蛇来挑一只,吃完一只就赶走那条蝮蛇。于是,它就没有飞走,就在这只金追快要成为蝮蛇的腹中之物时,弟弟蓝灿出乎意料地啄了蛇尾巴,两人的团结就在这突如其来的危机中再现了 ……
《梅里山鹰》这本书教会了我许多人生哲理 , 体验到和睦的精彩,也使我学到了许多与人相处的妙诀,促使我学会理解,学会宽容,《梅里山鹰》的故事精髓将永远流传!